Первый вице-министр труда и социальной защиты РК Ержан Жилкибаев принял участие в совещании по вопросам улучшения благосостояния населения Павлодарской области. В режиме селектора он ознакомился с тем, как обстоят дела с получением АСП и реализуются госпрограммы поддержки малообеспеченных и многодетных семей. Совещание проводил заместитель акима области Асхат Оралов.


Как сообщил руководитель регионального управления координации занятости и социальных программ Кайрат Нурмагамбетов, на сегодняшний день по программе «Еңбек» в Павлодарской области выделено 5,2 млрд. тенге, при этом трудоустроен 7321 человек. Из трудоизбыточных регионов страны в Прииртышье переехали 870 человек, или 192 семьи. Кроме того, область приняла 250 человек, это 49 семей оралманов. На социальную помощь в регионе выделено 1,2 млрд. тенге, при этом АСП нового формата начислена 5350 семьям, а с учетом того, что теперь в Павлодарской области при расчете АСП не учитывается доход семьи от личного подворья, 801 семье произведен перерасчет.


Ержан Жилкибаев рекомендовал Павлодарской области продолжить работу по обеспечению жильем многодетных семей, усилить работу по грантам и микрокредитам, выдаваемым на развитие собственного бизнеса, а также разъяснить людям, на какие меры соцподдержки они имеют право.


Первый вице-министр отметил, что сегодня разработаны социальные карты на каждую проживающую в стране семью. В первую очередь это необходимо, чтобы государство могло знать проблемы каждой казахстанской семьи, избежать случаев мошенничества и фиктивных разводов ради АСП.


– Сегодня наша задача – качественно исполнить поручения Президента, дойти до каждой нуждающейся семьи, при этом не порождать иждивенческие настроения, а создавать качественные рабочие места. В каждой семье все трудоспособные ее члены должны работать, исключение составляют мамы, находящиеся в отпуске по рождению и уходу за маленьким ребенком и воспитывающие детей-инвалидов. Все остальные, если они здоровы и способны работать, должны быть трудоустроены. Мы Павлодарскую область ставим всей республике в пример по программе Nurly Ertis, по которой из Нур-Султана в Экибастуз переезжают многодетные семьи, при этом взрослые получают работу, детей устраивают в школу и детсад. То есть семье не просто оказывают материальную поддержку, ее социализируют, – отметил Ержан Жилкибаев.


Заместитель акима области Асхат Оралов подчеркнул, что сегодня все дети из семей, приехавших в Экибастуз по программе Nurly Ertis, уже определены в детские сады и школы. Сейчас дети отдыхают в пришкольных лагерях.

 

Карлыгаш ЖЕКСЕНОВА.

irstar.kz