На павлодарских улицах появились электробусы отечественной сборки. Десять новых электробусов и 19 трамваев павлодарцам презентовали утром 5 июля. Презентация проходила на площади Госсимволов. 


Электробусы собраны на Костанайском заводе ТОО «СарыаркаАвтоПром» и имеют уникальный дизайн. В Павлодаре они зеленые. В салоне будет работать wi-fi, установлены системы кондиционирования, видеонаблюдения и электронного билетирования. Двигается электробус практически бесшумно.


– Электробусы – отличная альтернатива обычным автобусам. Это экологичный вид городского транспорта. Они работают на электричестве, поэтому наносят минимальный вред среде, двигаются практически бесшумно и без вредных выхлопов. Это важно, потому что транспорт называют одной из главных причин загрязнения окружающей среды, – отметил аким области Булат Бакауов во время презентации новых электробусов. – Мы первыми в республике так масштабно подошли к этому вопросу и закупили сразу десять электробусов.


Электробусы стоят в разы дороже обычных автобусов. Приобрести их удалось благодаря лизинговой программе, которую осуществляет холдинг «Байтерек» и его дочерние компании АО «БРК Лизинг» и «Банк развития Казахстана».


– Эта программа реализуется уже в Алматы, Шымкенте, Актобе. Она позволяет обновить автобусный парк относительно недорого. А главное преимущество в том, что это автобусы местной сборки, – говорит председатель правления акционерного общества национального холдинга «Байтерек» Айдар Арипханов.


Он сообщил, что в Павлодар доставлены автобусы марки «Анкай», оснащенные по современным стандартам. Помимо прочего, они имеют специальные подъемники для людей с ограниченными возможностями.


Без подзарядки экологичный автобус сможет проехать около 70 километров. Полностью батареи электробуса заряжаются за полчаса.
К слову, во время презентации новой техники аким сам сел за руль зеленой во всех смыслах машины. Он прокатил на новом электробусе почетных граждан города.


Отметим, что на днях зеленые электробусы наряду с обычными автобусами запустят по маршрутам №5, №10, №21 и №22, в сельской зоне. Для электробусов в Павлодаре уже построили станции зарядки. Они расположены на конечных остановках нескольких городских маршрутов. К слову, электробусы адаптировали под наш суровый климат, установив в салонах дополнительные отопители.


Помимо электробусов, на павлодарских улицах появятся 20 новых дизельных автобусов. Они тоже собраны в Костанае. Таким образом подвижной состав автобусного парка обновится до 76 процентов, что превышает средний показатель по Казахстану.


Кроме того, приобретены новые трамваи. Трамвайные вагоны произведены белорусской компанией «БелКоммунМаш». 14 из них уже работают на городских маршрутах, четыре доставили совсем недавно, до сентября прибудут еще пять. К осени количество новых трамваев составит 40 процентов от имеющегося парка вагонов.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz