В Павлодаре презентовали продолжение набережной и благоустроенный памятник палеонтологии «Гусиный перелет», ставший музеем под открытым небом. Общая протяженность павлодарской набережной теперь составляет 6,2 километра.


В рамках государственно-частного проекта набережную удлинили на 600 метров в сторону железнодорожного моста – теперь она одна из самых протяженных в стране. Участок выложили брусчаткой, рядом установили современную игровую площадку с тартановым покрытием. Общая стоимость инфраструктурного проекта – около полутора миллиардов тенге.


– Павлодарская набережная всегда славилась своей красотой и благоустроенностью. В прошлом году мы построили амфитеатр, в котором теперь регулярно организуются концерты, – рассказал аким области Булат Бакауов. – Жители города, ветераны просили достроить набережную. Мы 600 метров сделали, но это только начало. Еще один участок закончим и возьмемся удлинять набережную в сторону Усольского микрорайона.


Участок берега, известный как Гусиный перелет строители практически не тронули – только укрепили, проложили тропинку из природного камня, установили деревянные ограждения. Здесь же разместили 12 фигур животных в натуральную величину, обитавших в Павлодарской области в неогеновый период (2,3-2,6 миллиона лет назад). Здесь представлены трехпалая лошадь гиппарион – эти полуметровые животные когда-то бродили по просторам Прииртышья тысячными стадами, жираф палеотрагус, саблезубая кошка, древняя гиена, носорог хилогерий.


– Мы очертили границы Гусиного перелета. Теперь надо сохранить этот исторический памятник. На скульптурах надо установить QR-коды, отсканировав которые жители и гости города смогут прочитать в интернете информацию о представленном ископаемом животном.
Напомним, памятник палеонтологии «Гусиный перелет» – один из самых крупных в мире по количеству найденных ископаемых. Здесь обнаружено более 60 видов древних животных неогеновой фауны.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz