Двадцатипятилетний павлодарец Аслан Амангулов – из амбициозных и перспективных молодых людей. Недавно он принял участие в международном молодежном слете-школе по публичной дипломатии, откуда вернулся вдохновленным и полным идей. Парень загорелся идеей провести в Павлодаре масштабное мероприятие, которое собрало бы молодых лидеров со всего Казахстана.


В старших классах Аслан изучал иностранный язык по  международной программе «English Access Microscholarship Program» («Широкомасштабный доступ к изучению английского языка»), чаще всего ее называют просто Access. Двухгодичные курсы были бесплатными и проходили три раза в неделю во внеурочное время. 


– Нас учили выражать свои мысли на английском языке, разговаривать, писать эссе, – вспоминает Аслан.


В 2012 году он завершил обучение по программе Access, окончил школу и поступил в Павлодарский госуниверситет им. С. Торайгырова на специальность автоматизация и управление. Был волонтером Альянса студентов Казахстана, помогал организовывать благотворительные мероприятия, сборы средств для детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении. 


– У меня в жизни был непростой период, когда пришлось восстанавливаться после травмы. С тех пор мне небезразлична судьба людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – признается Аслан.


Летом 2017 года он встретился в Шымкенте с ребятами, с которыми до этого общался только через социальные сети. Принял участие в слете выпускников Access, организованном молодежным общественным объединением «Выпускники ACCESS города Шымкент «ASАА».
О том, что летом 2019 года будет проходить международный молодежный слет-школа, посвященный публичной дипломатии стран Содружества Независимых Государств, Аслан узнал из Инстаграма. Сразу загорелся желанием принять участие в слете, оставил заявку и спустя некоторое время получил приглашение.


Организовало слет-школу все то же МОО «Выпускники ACCESS города Шымкент «ASАА». Финансовые расходы взял на себя российский Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. Горчакова, поддержку активистам оказал и офис ООН в Алматы. Участникам слета организаторы оплатили проезд, проживание и питание. 


Слет-школа публичной дипломатии проходил в два этапа. С 19 по 23 июня в Шымкенте ребята прослушали тренинги и мастер-классы, темой которых стала роль представителей молодежи в развитии общественной дипломатии в современной мультикультурной среде. С 23 по 27 июня в Кыргызстане на берегу Иссык-Куля прошла вторая часть слета «Шелковый путь и Евразийский экономический союз: перспективы интеграции и сотрудничества. Роль молодых дипломатов в интеграционных процессах». Здесь партнером и соорганизатором выступила Кыргызская государственная юридическая академия.


– Проект объединил молодых и активных общественных деятелей, начинающих дипломатов и представителей неправительственного сектора, – рассказывает Аслан Амангулов. – Его цель - укрепление международного молодежного сотрудничества и создание сети молодых экспертов в области публичной дипломатии. Спикеры говорили о публичной дипломатии и «мягкой силе» как инструментах решения проблем экономического и политического характера, о «зеленой» экономике и борьбе с коррупцией, о стратегическом планировании и лидерстве. 


В слете приняли участие молодые лидеры девяти стран: Казахстана, России, Узбекистана, Молдовы, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана и Афганистана. Перед ребятами выступили руководитель информационного бюро ООН Властимил Самек, Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Евгений Бобров, депутат Мажилиса Парламента Казахстана Нуржан Альтаев, специалист Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. Горчакова Максим Бороденко, национальный координатор по вопросам экономики и экологии офиса программ ОБСЕ в Нур-Султане Ерлен Бадыхан и другие.


– Запомнилось выступление эксперта в области коммуникации и управления человеческими ресурсами, автора книги-бестселлера «Хобби и Деньги» Аскара Аманбаева. Он говорил о том, как задавать людям простые вопросы и по ответам формировать их психологический портрет. Как анализировать самого себя и раскрывать свой потенциал, – отмечает А. Амангулов.


Выступление А. Аманбаева заставило Аслана всерьез задуматься о смене сферы деятельности. 


– Я научился правильно ставить цели – нужно не мечтать о заоблачных высотах, а определять небольшие достижимые цели. К примеру, для себя я выделил два года, чтобы перебраться в крупный город и начать новую карьеру. Об этом говорила на слете и Лилия Абдурашитова, молодежный посол Узбекистана в проекте ОБСЕ, управляющий партнёр «Школы молодого предпринимателя NEST». Она советовала разбивать большие цели на кратковременные, достичь которые нужно за пару месяцев, – рассказывает Аслан.


Во второй день слета участников повезли в зону отдыха «Асыл Тау» неподалеку от Шымкента. Бизнес-тренер Сабыржан Жолдасов обучал молодых лидеров навыкам невербального общения, умению передавать эмоции с помощью мимики, жестов и поз.


Из Шымкента участники слета отправились автотранспортом в Кыргызстан. В зоне отдыха озера Иссык-Куль спикеры говорили о развитии Евразийского экономического союза. 


– Прозвучала мысль, что Азия в обозримом будущем обгонит в своем развитии Европу, – рассказывает А. Амангулов.


На прошедшем слете Аслана заметили и пригласили стать частью команды МОО «Выпускники ACCESS города Шымкент «ASАА». Заручившись поддержкой друзей из других регионов Казахстана, парень теперь хочет провести в Павлодаре молодёжное мероприятие республиканского масштаба. Сейчас он готовит проект и ищет спонсоров.


– Хочу мотивировать молодежь развиваться, достигать новых вершин и действовать, – говорит Аслан. – Нельзя сидеть и ждать, что успех придет. Сегодня перед молодежью открывается масса возможностей. В Интернете можно найти информацию о предстоящих форумах, семинарах и тренингах, организаторы которых зачастую оплачивают расходы участников. Это прекрасная возможность получить новые знания, познакомиться с интересными людьми и пообщаться с экспертами международного уровня.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ. 
Фото из личного архива Аслана АМАНГУЛОВА.

irstar.kz