Павлодарские поисковики ищут родственников солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, который до войны проживал на территории Павлодарской области.

 

О том, что в этом году на территории Ленинградской области были найдены останки казахстанского солдата, командир павлодарского поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов узнал еще летом – ему сообщили о находке российские поисковики. Останки нашли в ходе экспедиции в районе Синявинских высот. В земле был найден и солдатский медальон, который указывал на то, что погибший отправился на фронт из Павлодарской области. Однако находка должна была пройти экспертизу, данные следовало уточнить в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, после чего информацию передали в Павлодар.


Погибшего звали Майдан Нигметов, родился он в 1919 году (более точная дата рождения неизвестна). Известно также, что зарегистрирован парень был в Сунтакском сельсовете Кагановичского района Павлодарской области. В то время Кагановичским назывался район, позднее переименованный в Ермаковский, а сегодня это земли города Аксу. На фронт Майдан Нигметов был призван районным военкоматом.

Последним местом службы числится 314-я стрелковая дивизия, воинское звание значится как «красноармеец», что нынче соответствует рядовому. С 1942 года Майдан Нигметов числился в списке пропавших без вести. Видимо, когда он погиб в бою, оставшиеся в живых и захоронили его рядом с местом битвы. Останки были найдены в одном километре от поселка Гайтолово Мгинского района Ленинградской области. Теперь известно, что красноармеец Нигметов был убит 29 сентября 1942 года, на тот момент парню было всего 23 года.
А в этом году родные Майдана, если они у него остались, отметили бы вековой юбилей пропавшего бойца. Павлодарские поисковики надеются, что кто-то из потомков Майдана Нигметова может и сегодня проживать в нашей области. Возможно, они хотели бы узнать о судьбе солдата.


Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz