В Павлодаре побывал алматинский бегун, член историко-географического общества «Авалон» и Казахского национального географического общества Александр Габченко, который в прошлом году запустил авторский проект «I Run Kazakhstan», предлагающий забеги по природному ландшафту в каждом из четырнадцати регионов нашей страны. Баянаул стал шестой точкой на карте Казахстана, где Александр пробежал очередную дистанцию.


Бег, путешествия, патриотизм


Так получилось, что этот проект объединил три объекта его предпочтений – бег, путешествия, родная страна. Забег по самым живописным местам Казахстана помог Александру по-новому испытать себя, познакомиться с новыми людьми, лучше узнать достопримечательности Казахстана, а заодно и сделать их более известными и популярными – может, не только среди казахстанцев, но и жителей других стран.


Александр Габченко – один из тех счастливчиков, у кого основное место работы не идет вразрез с увлечениями. Он – индивидуальный предприниматель, работает на самого себя, ведет несколько проектов, связанных с туризмом, путешествиями, он – организатор различных беговых стартов, автор популярного блога в Инстаграме. В общем, новый проект «I Run Kazakhstan» – тоже в каком-то смысле его работа, никто не скажет, что он прогуливает рабочее время в свое удовольствие. Просто это такая работа, которая доставляет удовольствие. При этом сам бегун не является профессиональным легкоатлетом, в его жизни не было такой странички, когда бы он пришел ребенком в спортивную секцию, и бег стал бы делом его жизни. И хотя он не профессиональный атлет, вряд ли профессиональные спортсмены смогут почувствовать над ним превосходство. Александр занимается трейлраннингом – забегом по пересеченной местности, а это требует от спортсмена едва ли не больше выносливости, да и других качеств, чем у обычных «асфальтовых» марафонцев.


Весь год «в бегах»


Проект «I Run Kazakhstan» стартовал в прошлом году. Александр разработал для себя настоящий маршрут. В каждом из 14 регионов Казахстана он находит самые красивые и самые непростые маршруты, которые далеко не всегда являются обычными местами паломничества для настоящих туристов. Это не значит, что он просто пробежит по территории всего региона, в каждом из них есть определенное место. В среднем одна дистанция составляет около 30 километров плюс-минус еще пять километров, в зависимости от сложности маршрута. По замыслу Александра проект должен быть реализован за один год: по одному региону каждые две недели приблизительно. Все забеги он совершает в основном в одиночестве; воду, питание, одежду, средства связи и навигации он несет на себе при помощи специального снаряжения – экипировкой его снабдил партнер «Outdoor Center Almaty». До областных центров Габченко добирается с помощью авиаперевозчика «Qazaq Air», а на месте действует по обстоятельствам. Например, до Баянаула он добирался на микроавтобусе. На местах путешественник тесно контактирует с туристическими и беговыми сообществами и с руководством тех природных объектов, на территории которых пролегает его маршрут. В нашей области ему оказывало содействие руководство Национального природного парка, в частности директор Суиндык Ахметжанов и лесничий Алтынбек Курманов, которым он очень благодарен. Александр отмечает, что его проект везде встречает поддержку, ведь он оказывает таким образом поддержку развитию внутреннего туризма и здорового образа жизни.


Как уже говорилось, Павлодарская область стала шестым регионом в проекте, сюда спортсмен приехал после забега в красивейших горах Кент природного парка Каркаралы в Карагандинской области. А начинался его маршрут в Бурабае (бывшее Боровое) Акмолинской области. Говорит, что многие считают баянаульские горы родственными горам Бурабая, но Александр Габченко так не думает, все-таки это разные горы. 


Были и другие горные объекты, например, на территории Актау, но и там горы были другие – по возрасту, структуре. Там Александр бежал практически вдали от цивилизации – поблизости не было вообще никаких дорог, а в горах он ориентировался только по тропам, натоптанным дикими животными, машины туда просто не смогли бы добраться. Он вообще по дорогам не бегает, признает только естественный природный ландшафт. Но чаще эта местность все-таки остается доступной и для каких-то видов транспорта. 
Грунт тоже попадается разный. Иногда почва каменистая, иногда песчаная, но укрепленная корнями растений, плотная, неподвижная, удобная для бега. А вот в Мангышлаке пришлось бежать по песку, глубокому, рассыпчатому, в котором вязнут ноги – машина бы в таком грунте непременно забуксовала.


На сегодняшний день наиболее удачной дистанцией бегун считает горы Кент. И хотя маршрут там превысил 30 километров, бежать, говорит Александр, было легко и приятно. Дистанцию он преодолел в рекордный срок, чему способствовали и погодные условия. Температуру около десяти градусов он считает наиболее комфортной для его проекта. На преодоление одного маршрута у него уходит в среднем около четырех часов.


Стартовал же проект в конце сентября прошлого года, когда Александр пробежал вдоль озер Шабакколь, Айнаколь и Ауеликоль в парке Бурабай. Потом, в октябре, был реликтовый бор Аманкарагай в Костанайской области. А вот в третий забег на полуостров Мангышлак он отправился в феврале, после окончания морозных зимних дней, затем настал черед горного массива Актау природного парка Алтын-Эмель Алматинской области.


Баянаул


Александр Габченко говорит, что его приезд в нашу область был очень приятным – его ждали два беговых сообщества Павлодара, которые с большим энтузиазмом встретили его проект и сам визит сюда. Говорит, такая теплая встреча и поддержка дорогого стоят, они дарят новые силы, оптимизм, хорошо заряжают бегуна. Хотя бывало и так: едет в город, где не имеет знакомых и единомышленников, и находит в итоге и тех, и других, так что проект поспособствовал тому, что он оброс и новыми связями.


Забег в Баянауле состоялся 22 июня, там Габченко пробежал 25,8 километра, маршрут включал два перевала – Дулат и один безымянный, два горных хребта, озеро Торайгыр, баянаульские достопримечательности – Кемпиртас, Данатас и Найзатас. Вертикальный набор составил шестьсот метров, а для бегуна это непростая задача – сам он сравнивает такую высоту со зданием в сто этажей. Говорит, что бегуну на природном рельефе надо думать о многом, в том числе о том, чтобы избежать травм и уберечь свой организм, на который при наборе высоты ложится серьезная нагрузка, а при спуске особым испытаниям подвергаются суставы. К тому же кругом такая красота, от которой невозможно глаз отвести, а смотреть надо не только вокруг себя, но и под ноги. Непросто было еще и потому, что день выдался жарким – температура воздуха поднялась до плюс 30 градусов, что делало бег по пересеченной горной местности особенно сложным.
Зато на этом маршруте у Александра появился компаньон – местный старожил и любитель бега Леонид Павлович Муляр. Перед ним стояла совершенно новая задача, ведь до этого дня он бегал в основном по асфальту. Своего напарника Александр очень уважает – человек в возрасте, но очень бодрый и энергичный, не боится предстоящих испытаний. И с дистанцией он справился отлично. На преодоление баянаульского маршрута у бегунов ушло четыре часа.


Вообще, каждый новый маршрут – это целое приключение, преодоление одной дистанции подхлестывает бегуна, каждый раз хочется испытать что-то новое. Говорит, что мечтает совершить забег по Гренландии, там после таяния льдов должно быть очень интересно.


Галина ЕГОРОВА.
Фото из архива Александра Габченко.

irstar.kz