Подрядчик по высадке цветов в городские клумбы срывает сроки работ. Пообещав на совещании в городском акимате закончить высадку цветов до 1 июля, уже на постоянной комиссии депутатов гормаслихата ТОО «Дендро» отложило сроки до середины месяца. Тем временем часть городских клумб до сих пор в запустении.


Первой по вопросу цветников в нашу редакцию обратилась художница Тамара Степановна Рекаева. Этим летом от внешнего вида обычно цветущего Павлодара она ужаснулась.


– Такое запустение и уныние стоит… Обидно! – высказала нам Тамара Рекаева. – Газоны по Сатпаева, Лермонтова, 1 Мая, Назарбаева сухие, жёлтые, город стал похож на село. Цветов мало, за вазонами не ухаживают. В этом году страшно. Буквально два года назад какие шикарные клумбы в городе были, мои знакомые из других городов удивлялись такой красоте. Скоро приезжают родственники из Германии, они привыкли видеть Павлодар не таким. Я звонила в «Зеленстрой», мне ответили, что теперь они посадкой цветов не занимаются, тендер выиграла другая фирма.


Тем самым подрядчиком, который в этом году занимается цветниками, оказалось ТОО «Дендро». Чтобы фирма обеспечила Павлодар цветущими клумбами, из городского бюджета выделена огромная сумма – 49,5 миллиона тенге. Всего «Дендро» должно высадить 427,5 тысячи саженцев, общая площадь цветников составит почти 15 тысяч квадратных метров. Согласно письменному ответу на наш запрос, по Павлодару высаживают 21 сорт цветов, среди которых тагетес (они же бархатцы), циннии, цинерарии, гибискус, георгины и популярные петунии. Поливом клумб и деревьев в городе занимается ТОО «DOS PVL».


На недавнем совещании с акимом Павлодара представитель «Дендро» рассказала, что высажено меньше 60 процентов цветов, пообещав, что работы будут закончены до 1 июля. А вот у биологов возникли вопросы не столько по срокам, сколько по внешнему виду клумб и здоровью саженцев.


– Я осмотрела уже высаженные цветы, мнение моё о них отрицательное, – подчеркнула известный биолог Прииртышья Татьяна Пономарёва. – Во-первых, с самого начала посадочный материал был слабый, нежизнеспособный, выращенный в непонятных условиях. Кроме этого, не соответствует количество растений на квадратный метр. Сейчас ситуация у них нормализируется, скорее всего, посадочный материал не наш местный, его качество намного лучше. Мои коллеги осматривали линию аэропорта: если на самой площадке цветники в нормальном состоянии, то клумбы вдоль дорог засыхают, там по 7-9 цветов на квадратный метр. Более того, мы обнаружили на растениях карантинный сорняк повилику, что недопустимо.


Директор ТОО «Дендро» Руза Хамитова с таким заключением соглашаться не собиралась, обвинив биолога с тридцатилетним стажем в некомпетенции:


– В теплице не были, вы не имеете права так рассуждать. Она не производственник, откуда она может знать про цветы?! Количество людей мы увеличим. Высадку закончим до 1 июля.


Бывший в то время акимом Павлодара Ануар Кумпекеев отметил, что «ловит подрядчика на слове».


– Пока мы разговариваем в дипломатичном тоне, но чувствую, что скоро он перейдёт в вой­ну, – высказался Ануар Кумпекеев. – Я сам не специалист, но вижу, что на клумбах между цветами большие промежутки, рассада будто больная. Я вам замечание делал ещё до 9 мая – пересмотрите подход к своей работе. Мне стыдно за то, что мы высаживаем в городе. Если ничего не изменится, то пусть на высадку выходит другая фирма. Часть денег, выделенных на устройство цветников, мы перенаправим им, а «Дендро» пока не выплачивать ни копейки.


Поддержала акима города и биолога и секретарь гормаслихата Зауреш Мукашева. Она отметила, что фирме до этого поступали замечания от депутатов об отставании в темпах – в работе задействованы всего три группы, это очень мало. Кроме того, она предложила проводить организационную работу ещё до начала высадки цветов, создать комиссию.


Спустя неделю по вопросам благоустройства уже заседала комиссия депутатов городского маслихата. На ней руководитель Павлодарского городского отдела ЖКХ Кизат Жакупов отчитался, что «Дендро» высадило больше девяти тысяч квадратных метров цветников из запланированных пятнадцати. Председателя рабочей группы Игоря Веретнова такой расклад к концу июня не устроил. Проигнорировав поручение главы города, при отчёте у депутатов директор «Дендро» растянула срок окончания работ до 15 июля.


К слову, депутат Коб­ланбек Кожин напомнил присутствующим об идее высаживать многолетние цветы. Эта тема так или иначе в совещательных комнатах горакимата поднимается каждый год, однако никаких результатов до сих пор нет. Специалист «Горзеленстроя» отметил, что многолетние цветы в тестовом режиме высаживали в 2000-х годах. По его словам, начинают цвести они только к середине лета. Кстати, в этом году из-за погодных условий и нерасторопности подрядчика цветники горожане увидели не многим раньше.

 

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz