Оформить документы на временное и постоянное проживание в республике, получить страховой полис, визу и даже пройти медосмотр. Всё это иностранцы и лица без гражданства теперь могут сделать в центре миграционных  услуг, разместившемся в здании миграционной службы управления полиции Павлодара. В день открытия нового фронт-офиса здесь побывал аким области Булат Бакауов.


– Специализация центра миграционных услуг – это обслуживание мигрантов, – рассказал директор регионального филиала «Правительства для граждан» Фархат Алимов. – Теперь иностранные граждане, прибывшие в Павлодар, смогут оформлять государственные услуги по принципу «одного окна». Нет необходимости бегать по различным учреждениям, разрешение на работу можно получить за час в одном месте.


По информации начальника миграционной службы области Армана Уалиева, упрощены порядок и сроки прохождения миграционных процедур. В частности, отныне получить разрешение на занятие трудовой деятельностью иностранные граждане могут за день, а раньше эта процедура занимала до пяти рабочих дней.


По его словам, помимо смены и получения гражданства в центре можно оплатить налоги, получить страховые полисы, ИИН. Если прежде люди тратили на получение услуг от одного до пяти дней, то теперь любая услуга оказывается за час.


– Кроме того, раньше медицинский осмотр для продления миграционного учета нужно было проходить в медучреждениях, теперь для этого у нас действуют специальные кабинеты, в том числе дактилоскопии, – отметил Арман Уалиев.


Чтобы «откатать» пальчики, их не придется пачкать краской, в центре используется биосканер.


Как отметил Арман Уалиев, помимо выдачи разрешения на работу трудовым мигрантам, специалисты центра будут оказывать населению еще десять видов госуслуг, в том числе по оформлению документов на временное и постоянное проживание в Казахстане, приему и выходу из гражданства, выезду за пределы республики.


В центре оборудован операционный зал, предусмотрены места для ожидающих, столы для заполнения бланков, система кондиционирования и освещения, пандус и санузел для инвалидов, пункт оплаты платежей. Как отмечают специалисты, расположение медицинского блока, служебных кабинетов и современное оформление в одной цветовой гамме позволяют посетителям легко ориентироваться в операционном зале ЦМУ. Еще одно преимущество – новый центр расположен на одной территории с городским ЦОНом, имеются подъездные пути, парковочные места.


Отметим, первый подобный фронт-офис появился в столице. Теперь миграционные услуги по принципу «одного окна» предоставляют практически в каждой области Казахстана. Только с начала года специалисты миграционной службы Павлодарской области приняли более 16 тысяч граждан.


– Такие центры – жизненная необходимость, поскольку уменьшают затраченное на оформление бумаг время, снижают коррупционные риски, удобны для посетителей своей централизацией. Здесь иностранные граждане и лица без гражданства смогут без проволочек и лишней волокиты получить все необходимые услуги, – отметил Арман Уалиев. 


По его словам, в скором времени в открывшемся центре будет проходить регистрация трудовых мигрантов Павлодарского района.

 

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.
 

irstar.kz