Конец июня 12 павлодарских школьников провели в международном лагере парусного спорта. В поселке Черлак Омской области дети учились управлять яхтами и вязать морские узлы. Там же они смогли пообщаться с капитанами судов, путешественниками, не раз побывавшими в кругосветке.


Все это стало возможным благодаря Павлодарскому Дому географии и Русскому географическому обществу.


– Все началось еще в 2016 году, когда на День Иртыша в Павлодар пришли морские яхты, которыми командовал директор Омского яхт-клуба, член Русского географического общества Сергей Борисович Щербаков. Именно тогда Павлодарский Дом географии и Омское отделение Русского географического общества подписали меморандум о сотрудничестве. Кроме всего прочего, что мы делаем вместе, по этому меморандуму мы возим детей из Павлодарской области в Россию, где их обучают парусному спорту, – рассказывает директор Павлодарского Дома географии Александр Вервекин.

 

В спортивный лагерь в поселке Черлак павлодарские школьники ездят уже три года подряд. В этом году в число счастливчиков попали 12 детей от восьми до 14 лет. Среди них есть как городские, так и сельские ребята – из Ефремовки и Успенского района. Все они воспитанники клуба юных краеведов «Джурбай». В парусный лагерь дети поехали учиться морскому делу, и в первую очередь – управлять яхтами и изучать их устройство. К слову, для омских школьников это настоящий спорт. Если павлодарские ребята приезжают в лагерь только летом, и всего на шесть дней, то их российские сверстники занимаются круглый год. Все это проходит под эгидой федерации парусного спорта Омской области.

 


– Омские ребята более подготовленные. К примеру, они знают уже по 40 узлов. Но для них это спорт: дети занимаются и летом, и зимой. Вот откуда такая разница, – объясняет Александр Вервекин.


Некоторые павлодарские школьники, раз встав у штурвала, уже не смогли от этого отказаться. Из 12 человек шестеро поехали в лагерь уже во второй, а то и в третий раз. Только половина ребят – новички.


Само обучение в международном парусном лагере «Дружба» бесплатное. Родители оплачивают из своего кармана питание и проживание. Дорожные расходы взял на себя спонсор – СПК «Ертiс Агро».


– Коль мы Дом географии, наша главная задача не спортсменов вырастить, а дать детям возможность путешествовать не только на веслах, но и под парусом. В перспективе хотим создать в Павлодаре центр водного туризма, – рассказал Александр Вервекин.


Сейчас Дом географии продолжает искать средства на эту задумку. Деньги нужны на покупку необходимого инвентаря, спасательных жилетов и, конечно, самих яхт – небольших швертботов, управлять которыми смогут даже подростки. Цена такой яхты – 300-500 тысяч тенге. Пока энтузиасты везде получают отказ, но от идеи не отказываются.


Двое взрослых уже съездили в Омскую область, где упорно изучали теорию и корпели над архивами. А дети, разумеется, в восторге от парусного лагеря. Тем более руководит им настоящий «морской волк», который многому может научить и многое рассказать.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО. 
Фото предоставил Александр ВЕРВЕКИН.

irstar.kz