Павлодарцев, независимо от их возраста и физической подготовки, приглашают поучаствовать в городских соревнованиях по бегу. 18 августа в Павлодаре пройдет «Ertis half marathon – река дружбы», главной фишкой которого станут командные забеги. При этом от одиночных забегов и забегов для малышей никто не отказывается. Более того, одну из дистанций можно будет не пробежать, а пройти.


В прошлом году такие соревнования уже проводились, но, как говорят организаторы, то была «проба пера». Теперь марафон пройдет в новом формате.


– Мы хотим возродить былую славу марафонского движения в Павлодаре, Аксу и Экибастузе, – говорит координатор соревнований Сапаргельды Абрашев. – В нашей области есть известные марафонцы, легенды Казахстана и Советского Союза. Есть те, кто участвовали в афинских марафонах.


Проба пера


В прошлом году во время павлодарского «Ertis half marathon» в забегах на разные дистанции – от 200 метров до 21 километра – участвовали около 350 спортсменов из разных городов Казахстана.


Самому маленькому участнику прошлого марафона был всего год. Он преодолел дистанцию на руках у мамы. Самым возрастным бегунам – уже за 70. Кстати, тогда самой организованной группой спортсменов стала команда пенсионеров «Сакура». А благодаря тому, что в павлодарском «Ertis half marathon» участвовали особенные дети, он получил статус инклюзивного.


В этом году соревнования проведут снова. На этот раз на первом месте командные забеги. Кроме того, за день до марафона павлодарцы смогут поучаствовать в мастер-классах от спортсменов с мировым именем. Среди них известный казахстанский марафонец, единственный человек планеты, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни, Марат Жыланбаев.


– Это будет большой праздник, который продлится два дня: 17 и 18 августа, – рассказывает координатор соревнований Сапаргельды Абрашев. – В первый день пройдут встреча и интересный мастер-класс с Маратом Жыланбаевым. Возможно, пригласим еще нескольких спортсменов с мировым именем.


Первый забег запланирован на 18 августа 8.50.


В чём фишка


– Чем будет отличаться этот марафон от всех остальных? Сделаем ставку не на личный результат, а на командный. Это будет дистанция «экиден», – говорит Сапаргельды Абрашев. – Экиден – вид эстафетного бега, даже философия, придуманная японцами для марафонских дистанций. Смотрите: не каждый человек может пробежать марафон – дистанцию в 21 километр, поэтому собираются несколько бегунов и делят дистанцию на части. Бегут и передают эстафету. Экиден – это командный дух и спортивное единство.


По словам Сапаргельды Абрашева, экиден есть в программе многих марафонов, но часто это второстепенная дисциплина, где участвуют не слишком сильные команды, а спортсменам важен только личный результат.


– Мы хотим перевести внимание на экиден, потому что бег становится модным. Люди объединяются в клубы, которые могут участвовать в командных зачетах, – объясняет Сапаргельды Абрашев. – Клубы любителей бега объединяют не только ведущих спортсменов, но и обычных людей, которым просто интересен бег. Объединившись в команды, они смогут пробежать дистанцию в 21 километр. Многим это будет интересно. Более того, в следующем году хотим замахнуться на республиканский и даже международный уровень. Чтобы люди приезжали именно на экиден.


Интересный факт: экиден – самая популярная спортивная дисциплина в Японии. Само слово «экиден» состоит из двух иероглифов, которые обозначают «станция» и «передача».


Как сообщил координатор соревнований Сапаргельды Абрашев, в этом году в павлодарском экидене смогут участвовать команды из пяти человек. Ограничений по возрасту нет, но в команде обязательно должна быть одна девушка. К слову, в этой дисциплине будет несколько категорий: участвовать смогут команды от производственных коллективов, студенты, школьники и клубы любителей бега, которые объединились благодаря общим интересам.


– Мы предложили поучаствовать разным организациям. Уже согласились ПНХЗ, ERG и «Казахтелеком». Три команды будет от ассамблеи народа Казахстана. Ждём команду «Спарта», победившую в прошлом году. Еще хотим привлечь Аксу, Экибастуз и Шарбакты, – говорит координатор соревнований. – Вообще, могут участвовать все желающие. Хотите дворовым клубом или семьёй – пожалуйста. Будем рады тем, кому интересен бег, но они раньше боялись попробовать и не знали, где себя проявить. Я, допустим, хочу собрать команду своих односельчан из села Северное Иртышского района. Это спортивное село, где раньше работал сильный тренер. Я сам его воспитанник.


Разные дистанции


Те, кто не хотят бежать в составе команды, могут поучаствовать в личном забеге. Согласно положению соревнований, на выбор у спортсменов есть минимум семь видов дистанций: тот самый экиден на 21 километр, полумарафон на 21 километр, дистанция «спутник» на пять километров для мужчин и на три для женщин, семейный забег с детьми дошкольного возраста на один километр, детский забег и VIP-забег.


Нельзя не отметить необычное название – VIP-дистанция. По словам координатора, она представляет собой забег на сто метров, в котором могут участвовать люди старше 80 лет, знаменитые люди – артисты и художники, семьи с малышами-детсадовцами и люди с инвалидностью. По инициативе Павлодарского центра активного долголетия, где могут найти занятие по душе люди преклонных лет, в список дистанций добавили скандинавскую ходьбу. Длина этой дистанции – три километра. К слову, по правилам соревнований участвовать в нескольких дистанциях нельзя. Придется выбрать что-то одно.


Без стартовых взносов


Участие в «Ertis half marathon» бесплатное.


– Мы не будем брать стартовых взносов. Люди, покупающие стартовый пакет, обычно получают футболки, которые наденут один раз, или вещи, которые им даже не нужны. Мы решили от этого отказаться, – говорит координатор соревнований. – Делать марафон благотворительным тоже не будем. Нас пока не так много, чтобы мы собрали серьезную сумму.


В честь легенды


Еще одна интересная деталь, касающаяся «Ertis half marathon». Одну из дистанций предлагают сделать именной, дать ей имя павлодарца, легенды легкой атлетики – Александра Кузнецова. Александру Петровичу Кузнецову недавно исполнилось 70 лет. Больше 30 лет назад он пробежал десять километров за 28 минут 12 секунд. В Казахстане его рекорд все еще не побит. Он и сейчас каждый день тренируется, участвует в марафонах. В августе тоже побежит наравне со всеми. А назвать его именем предлагают коронную дистанцию Кузнецова.


Города на Иртыше


У соревнований не зря такое длинное название «Ertis half marathon – река дружбы». В следующем году организаторы планируют расширить географию марафона, пригласив спортсменов из нескольких городов, расположенных вдоль Иртыша.
– В следующем году хотим вый­ти на республиканский уровень. Идея в том, чтобы объединить все города, которые находятся вдоль Иртыша. Не будем ограничиваться только казахстанскими, пригласим спортсменов из Омска и Новосибирска, – подытожил координатор соревнований Сапаргельды Абрашев.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz