2002 год январь


Напротив редакции находится кинотеатр «Колос», вернее, бывший кинотеатр, а теперь культурно-досуговый центр. Кинотеатров же в их привычном понимании в Павлодаре практически не осталось, а фильмы время от времени показывают в двух-трёх залах (там, где сохранилась киноаппаратура).


Утрачена основная часть фильмотеки – много лет собиравшихся и хранившихся кинолент. А немногие сохранившиеся можно посмотреть в том же «Колосе». Сеанс состоится при наличии не менее пяти кинозрителей. Можно подарить незабываемое зрелище любимой, прикупив (два билета уже есть) ещё три билета, или смотреть кино в гордом одиночестве, заплатив за удовольствие 350 тенге (стоимость пяти билетов). Это цена двух недорогих бутылок водки.


А я помню времена, когда нельзя было пробиться на вечерние киносеансы и в самые большие залы – «Авроры», «Баянаула»…


*  *  *


Интересный материал архивистки Н. Кубик в сегодняшнем номере. Речь об истории типографского дела в Павлодаре и о первой павлодарской типографии, сохранившейся до наших дней. Хотя ничего старого в нынешней – основательно модернизированной – уже не осталось. А я, кстати, помню кассы ручного набора газетных текстов, которые ещё использовались в производстве в начале 70-х годов в Железинской типографии. В это теперь трудно поверить – каждое слово набиралось по одной букве, наборщицы были в фартуках и нарукавниках, а их пальцы никогда не отмывались от типографской краски…


*  *  *


Фёдор Сергеевич Высоцкий – бесспорно, один из лучших павлодарских стоматологов – открыл частный стоматологический комплекс. И хоть он лишил меня уже не одного зуба, я ему всегда буду благодарен за мастерство и профессионализм.
Уверен – в его комплекс не зарастёт народная тропа!


*  *  *


Число безработных в Казахстане в прошлом году превысило 780 тысяч человек (это те люди, которые работу искали и были готовы к ней). Безработных стало на 126 тысяч меньше, чем в 2000 году, когда их было 12,8 процента (стало 10,4). Среди безработных половина женщин, треть – молодёжь до 24 лет.
Число же официально зарегистрированных безработных составило на конец года 216 тысяч человек, на 15 тысяч меньше, чем в конце 2000 года.


*  *  *


Знаменитый географ, путешественник, учёный П.П. Семёнов-Тян-Шанский в апреле 1857 года проехал по нашим местам, направляясь из Омска в Семипалатинск. Ночевал в казачьих станицах, оценил значение Ямышева, собрал и описал многообразие раковин, обнаруженных в песках вдоль Иртыша (из сегодняшней «ЗП»).


*  *  *


Наша Маша Мудряк вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая юная певица планеты, в шесть лет выпустившая сольный диск из 12 детских песен, который разошёлся тиражом в 25 тысяч экземпляров.


А её снимок, сделанный на днях фотокором ИТАР-ТАСС (и нашим активным автором) Николаем Кузнецовым, опубликовали в один день сразу четыре центральные российские газеты – «Известия», «Парламентская газета», «Гудок», «Новые «Известия», а на следующий – и «Российская газета».


Мы об этом написали в сегодняшнем номере и снимок обаятельной Маши дали тоже.


Февраль

 

Тракторный завод лихорадит уже много лет, а производство на нём скукоживается как шагреневая кожа… И ведь нельзя сказать, что местные власти и Правительство не принимали участия в его судьбе: кредиты – рублёвые, тенговые и валютные – давали, оптимизировали и реформировали, банкротили и сегментировали… Промежуточный итог: завод имеет возможность выпускать в год до пяти тысяч тракторов; другие производства, оставшиеся в его цехах, – до 118 тысяч тонн стального и чугунного литья, до 12 тысяч тонн поковок и штамповок. Однако и этого нет: в 2000 году было выпущено 974 трактора, в прошлом – всего 545. Причины спада – дефицит оборотных средств, срывы поставок трансмиссий партнёрами, неплатежеспособность главных потребителей – хозяйств республики.
Основные перспективы предприятия – в дальнейшем освоении выпуска тракторов Т-95 и бульдозеров на их базе, что позволит расширить сферу сбыта.


Около ста миллионов тенге уже вложено в подготовку к выпуску колёсных тракторов типа «Беларусь». Вместе с Минским тракторным заводом подготовлены необходимые документы, и даже получена лицензия на право производства. Но ясно, что первые партии «колёсников» будут стоить дороже минских, поэтому в целях снижения цены надо искать оптовых потребителей.
Есть также идея наладить производство современной сеялки – в кооперации с одним из украинских предприятий, специализирующихся на их выпуске. Но это дело непростое и небыстрое…


Будет подготовлена отдельная программа развития Павлодарского тракторного завода с определением приоритетов на долгосрочную перспективу. Прежней – сельскохозяйственной – ориентации в ней будет отдана лишь пятая часть будущих объёмов производства. А основная часть будет сориентирована на выпуск оборудования для нефтяной и газовой промышленности. С учётом бурного развития этих отраслей такая цель вполне оправданна.


*  *  *


На Павлодарском химическом заводе ведется ликвидация ртутного загрязнения части бывшей заводской территории. В течение лета планируется разобрать оставшиеся корпуса бывшего цеха по производству хлора, построить специальную печь, в которой из этих «грязных» конструкций будет выпариваться ртуть.


Продолжится также возведение так называемой «стены в грунте» – это разрез в земле шириной 60 сантиметров и глубиной 22 метра, который заполняется специальной глиняной массой, не позволяющей ртути даже под землёй просачиваться за пределы «могильника». Из необходимых 716 метров стены отлито пока лишь 130. Работы ещё много, и закончить её планируется уже в будущем году.
Что же касается возрождения производства хлора, который сегодня республика вынуждена закупать в России, то перспективы просматриваются и тут, поскольку основное технологическое оборудование сохранено. Нужны лишь инвестиции, и немалые.

 

Юрий ПОМИНОВ. 
(Продолжение следует).

irstar.kz