– В преддверии празднования Дня домбры Павлодарский областной художественный музей представляет выставку казахстанских художников из фондовой коллекции «И звуки в краски перельются». Экспозицию выставки составляют произведения ярких представителей классиков казахстанского искусства ХХ века, внесших свой вклад в создание национального языка живописи и графики.

Созвездие имен: Уке Ажиев, Айша Галимбаева, Гульфайрус Исмаилова, Макум Кисамединов, Кадырбек Каметов, Борис Пак, Токболат Тогусбаев и многие другие. На выставке представлены прекрасные академические пейзажные, портретные и жанровые произведения. Здесь всё: владение рисунком и композицией, поэтичность и сдержанная тональность с богатой палитрой оттенков, повествовательность сюжетов и символизм.


Все работы мастерски выполненные, композиционно выверенные, наполненные внутренним светом и характером. Живопись разнообразна, от сдержанной в цвете, с нежной светопередачей, живым и свободным мазком, создающим ритм и гармонию в безупречной лепке образа, до лаконичной, декоративной и символичной. Тонкое использование характерных цветовых нюансов, выбор неярких пастельных цветов: жемчужно-серых, светло-коричневых, песочных – у одних авторов соседствует с декоративностью цвета, монументальностью и стилизацией у других.


Перед зрителем предстают великолепные акыны – Курмангазы и его ученица, Дина Нурпеисова. Их живописные образы в экспозиции поддерживают графические листы, выполненные в технике линогравюры Борисом Паком. Эти портреты – своего рода исследование характеров, ведение некоего диалога с моделью – человеком известным, предстающим монументально-возвышенным.


Графика настолько разнообразна, что включает как оригинальную, так и печатную, выполненную в самых разных техниках: здесь и офорт, литография и линогравюра, и даже ксилография. Отталкиваясь от повествовательности и традиций реализма, художники-графики используют национальный узор орнамента в сочетании с сюжетом на плоскости листа. Работает все – точка, линия, пятно, контраст черного и белого, градации оттенков.

 


На выставке представлены и работы декоративного направления. Особенность работ в материале – создание фактуры и лаконичность форм. Гобелены и чии отличаются характерной плоскостностью в сочетании с цветовыми контрастами, игрой светотени и геометризацией форм. Дерево и керамика работают в объеме, создавая трехмерные пространственные композиции.

 


Так, музыкальные ассоциации воплощаются в образы, создаваемые в творческих поисках и размышлениях, переложенные на лист или холст, выполненные в материале. Музыка позволяет художникам созидать и радовать зрителя своими находками и яркими произведениями.

 

Галина ЕГОРОВА.
Фото предоставлены областным художественным музеем.

irstar.kz