Похоже, что принимаемые меры отпуска лекарств в аптеках носят половинчатый характер.

 

Данные республиканской прессы свидетельствуют: хотя в стране более 15 лет действует отпуск медикаментов строго по рецептам, их в аптеках Казахстана можно приобрести без заморочек, просто по желанию покупателя. Вроде бы хорошо, но медики забили тревогу. Они приводят два отрицательных фактора такого бесконтрольного отпуска лечебных препаратов: сегодня уже не врачи, а фармацевты лечат население, а во-вторых, прогрессирует бесконтрольное использование антибиотиков, самолечение граждан и реализация наркосодержащих препаратов. В итоге спонтанное потребление лекарств привело к тому, что они (особенно антибиотики) уже не действуют на пациента и болезни, а у некоторых граждан к ряду препаратов даже появляется зависимость, вроде наркотической. Поэтому по новому закону впредь абсолютно все лекарственные препараты будут отпускать в аптеках только по рецепту врача. Включая обезболивающие.


Это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В своем большинстве одобряя позицию Министерства здравоохранения РК, люди сетовали на то, что под запрет свободной реализации попали чуть ли не все медицинские препараты. Дескать, в Казахстане зарегистрировано 7792 лекарственных средства, из них без рецепта врача отпускали только 1759 препаратов, да и то это число ныне сократили. И теперь из-за каждого случая головной боли или прыщика надо идти к врачу и выстаивать очереди. Что еще хуже: заболел сейчас (скажем, ОРЗ, или появились неполадки в деятельности сердца, изжога в желудке), но к врачу по записи попадешь через неделю-другую, а то и через месяц. Как тут быть? Прежде, зная свои болячки, можно было пойти в аптеку и купить привычные для пациента и опробованные временем медпрепараты, а теперь это уже не проходит. Добавьте к этому то, что аптеки, напуганные нововведениями и санкциями, категорически отказываются отпускать без рецептов даже те препараты, которые разрешены к свободной продаже.


Надо отдать должное Министерству здравоохранения Казахстана. Его руководитель Елжан Биртанов оперативно откликнулся на претензии граждан. Он выступил с разъяснениями позиции ведомства и по новому контролю за перечнем наиболее отпускаемых лекарств в Казахстане, и за их ценами (чтобы фармацевты не тормозили эффективные, но более дешевые препараты). Было сказано и о том, что в аптеках рецепты будут храниться не один год, чтобы не было соблазнов реализовать безлицензионные медикаменты. Отметил Е. Биртанов и другие проблемы. Министр даже сообщил о том, что пересмотрен вводимый перечень лекарств, многие из которых будут отпускаться без рецептов, что снимет большинство вопросов у населения.


Об этом же на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, главный государственный санитарный врач области Ирина Сорокина. Она добавила, что для упрощения процедуры выписывания рецептов и получения препаратов в аптеке с 2020 года планируется переход на полный электронный формат информационных систем Минздрава.


То есть перекос с запрещенными в свободной продаже лекарствами исправляется, люди как прежде могут покупать медицинские препараты, которые не требуют строгого и жесткого медицинского контроля. Но даже это не решает комфортности здоровья граждан. То, что Министерство здравоохранения намерено навести порядок в фармации по примеру зарубежных стран, похвально и своевременно. Но, как представляется, ожидаемого эффекта не даст, так как проблему взялись решать не с двух сторон, а с одного конца.


Начну по порядку. Скажу так: человек почувствовал недомогание и пошел в больницу, чтобы по новым правилам получить рецепты на лекарства. А его, согласно действующим в поликлиниках очередностям, врач примет через неделю, а то и две. А больному надо сейчас поправлять здоровье. Значит, он не пойдет в государственную клинику, а направится в частную, где без проблем в тот же день получит нужные рецепты. Этот маневр не каждому по карману и, во-вторых, вызывает у людей раздражение и недовольство медициной. К тому же, как представляется, в выигрыше оказываются коммерческие медучреждения.


А почему же в поддержку фармацевтической реформации не сделать подобное в медучреждениях? Я не специалист в этой сфере, но медики, с кем обговаривал эту проблему, уверяли, что выход можно найти. К примеру, ввести упрощенный прием пациентов дежурным терапевтом или медсестрой, которую по статусу и опыту приравнивают к врачу. Они, оперативно решая локализацию заболевания, выписывают больному лишь рецепты, а более глубокие исследования болезни оставляют по записи своим коллегам.


Бесспорно, есть и другие варианты решения проблемы оперативного получения рецептов. Их надо искать и внедрять. В противном случае больные будут находить самые простые (и уже ищут) варианты получения в аптеках лекарств без рецептов. Активизируются и шарлатаны со своими «суперэффективными» лекарствами и методиками лечения. Тем более, что интернет и так уже заполнен предложениями чудодейственных методик лечения и таких же нестандартных препаратов.


Может быть, еще раз придется пересмотреть перечень лекарств, отпускаемых без рецептов? Речь идет не о психотропных и наркотических препаратах, а о тех, чью необходимость в лечении и дозы можно определить без врача. Досадно будет, если из-за половинчатости это предупредительное решение Минздрава РК так же тихо будет забыто, как и то, что принимали 15 лет назад.

 

Сергей ГОРБУНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz