Более пяти тысяч павлодарских семей записали детей в детские сады с помощью функции раннего бронирования. Об этом рассказала заведующая дошкольным сектором отдела образования Павлодара Бактылы Крыкбесова.

 

Систему Indigo, автоматизирующую постановку на очередь и выдачу направлений в детские дошкольные учреждения, запустили в Павлодаре еще в январе. 27 мая заработала функция раннего бронирования мест в детсадах.


– Функция позволяет получить направление на зачисление ребенка в детсад еще до того, как в нем освободится место. График высвобождения мест и публикации о них в системе Indigo размещены на сайте отдела образования. В назначенный день родители могут зайти на сайт и получить направление в дошкольное учреждение. По состоянию на конец июня в системе числится почти две тысячи свободных мест. Многие родители до сих пор ждут телефонного звонка, но сейчас эта госуслуга полностью автоматизирована, – рассказала Б. Крыкбесова.

 

Ежедневно в 7 часов утра в системе Indigo публикуются высвобождающиеся места в детских садах. Тем, кто стоит первыми в очереди, дается три дня, чтобы подать заявку на получение направления в дошкольное учреждение. Затем незабронированные места станут доступны остальным очередникам – а там уже кто смел, тот и съел.


Зайти на сайт Indigo можно с компьютера или смартфона. Система доступна по ссылке indigo24.kz. Людям, далеким от интернета, в отделе образования предлагают обратиться за помощью во фронт-офис «Open Pavlodar».


Невостребованные у населения места в детских садах будут доступны для бронирования до 1 сентября, после чего их перераспределят между детьми других возрастов. К слову, детские сады Павлодара сегодня посещают 20 тысяч детей.


Чтобы сменить дошкольное учреждение, нужно вновь встать в очередь на получение направления в детсад. При этом ребенок не потеряет место в своем дошкольном учреждении. Однако родителям придется ежедневно проверять, не освободилось ли место в нужном детском саду.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz