Хозяйства Павлодарской области постепенно втягиваются в одну из основных летних кампаний – заготовку грубых кормов для нужд животноводства. Дело многотрудное, ведь по плану крестьянам Павлодарского Прииртышья предстоит скосить травы в общей сложности с 1 миллиона 408 тысяч гектаров, в том числе с 209,6 тысячи гектаров на пойме.

 

В нынешнем году приступили к косовице трав несколько позже, чем всегда, повлиял необычно сухой май, когда травы задержались с ростом. Потом начались июньские дожди, трава на сенокосах пошла в рост – многие выжидали, пока травы, что называются, подойдут под покос. И если сравнивать с прошлым годом, то к 3 июля, по оперативным данным облсельхозуправления, скошено значительно меньше, зато урожайность трав немного выше. В среднем на круг удается собрать 5,3 центнера свежего сена.


Пока на сенокос выставлено 358 сенокосных полотен, это еще раз говорит о том, что заготовка сена только начинается, но не приступили к сенокосу только в Майском районе, где, как обычно, основная ставка делается на пойменные луга, а туда уборочная техника зайдет значительно позже, чем на богарные травы. А в целом к среде травы были скошены на 19,2 тысячи гектаров, при этом больше всех скосили теренкольские и щербактинские кормозаготовители – по три тысячи гектаров угодий, урожайность на щербактинских полях достигает 5,7 центнера с гектара. Район не имеет пойменных лугов, поэтому из года в год здесь довольствуются имеющимися площадями богарных трав – естественных и сеяных, а они насчитывают более ста тысяч гектаров. Самые обширные сенокосы зеленеют в Баян­аульском районе, здесь можно вести заготовку сена на зиму на 270 тысячах гектаров.


Начало есть начало, травы убраны пока на 1,36 процента, теренкольцы провели сенокос на 3,4 процента угодий, щербактинцы – на трех процентах имеющихся площадей. Баянаульцы стартовали только на днях, зато выставили в поле сразу 110 сенокосных полотен. Хотя, наверное, гнаться за площадями – это не совсем верный подход, главное – наращивать заготовку грубого корма. Ведь, по оптимальным расчетам, с учетом переходящего с прошлого года запаса, для нормальной зимовки скота потребуется за лето заготовить не меньше 911-912 тысяч тонн сена. Сейчас же заготовлено только десять с лишним тысяч тонн, поэтому главная работа еще впереди. Тем более что к сеновалам пока подвезено только 1,4 тысячи тонн, что ненамного меньше показателя прошлого года, когда весь сезон складывалось серьезное отставание между заготовкой и вывозкой грубых кормов. Учитывая прохладное и дождливое лето этого года, нынче нужно будет постараться не допускать такого разрыва.


Третий год подряд хозяйства области собираются напряженно поработать над заготовкой сенажа, а когда же его еще закладывать, как не сейчас, пока травы еще зелены, а некоторые бобовые уже просятся под косу. В целом наметили заложить под зимовку скота 54,5 тысячи тонн сенажа и заготовили уже восемь тысяч тонн. Это при том, что закладку такого ценного корма ведут пока только три района области – Щербактинский и Павлодарский, плюс кормодобытчики сельской зоны Аксу. В прошлом году на ту же дату в сенажных траншеях было припасено немногим больше трех тысяч тонн сенажа. Примерно столько же, сколько сейчас имеет один Щербактинский район. Это и понятно – если в результате диверсификации посевных площадей в области из года в год наращиваются посевы однолетних трав, в том числе бобовых, то и с сенажом проблем не будет.


…3 июля опять налетели тучи, с утра заморосил дождь. Возможно, это как-то повлияет на разворачивающуюся косовицу трав, но, думается, ненадолго.

 

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.
Павлодарская область.

irstar.kz