2 июля Булат Бакауов распрощался с акимом Иртышского района и заявил о недоверии к главе Павлодара. Аким области крайне возмутился тем, что подчиненные допускают расточительство бюджетных средств, не в полной мере выполняют его поручения либо вовсе их игнорируют.

 

– На прошлой неделе во время поездки в Иртышский район убедился, что большая часть моих поручений остается на бумаге, – сказал Булат Бакауов. – За три года район не только не улучшил своих позиций, но и умудрился их ухудшить. Развитие региона стоит на месте, частных инвестиций привлекается очень мало, все за счет областного бюджета. Идут сплошные отписки. Мое поручение по ремонту и реконструкции пустующих домов по программе «Дорожная карта занятости-2020» в районе не исполнено. Дома находятся в неприглядном состоянии, притом что в районе 10 многодетных семей остро нуждаются в жилье. Мы готовы из областного бюджета выделить средства, если их нет в районе, отремонтировать. В течение двух лет поручение не исполнено. По итогам поездки аким Иртышского района Батыргужинов написал заявление об увольнении. Я принял его и подписал, документ отправил в Администрацию Президента.


Следом глава региона раскритиковал работу акима Павлодара. Булат Бакауов напомнил, что в конце прошлого года уже делал выговор градоначальнику за неэффективное и расточительное использование бюджетных средств, связанное с покупкой дорогостоящей квартиры. Но, судя по всему, урок не пошел впрок. Как выразился глава региона, его подчиненный вновь наступил на те же грабли, закупив для акимата эбеновую мебель за шесть миллионов тенге.


– Ануар Кумпекеев игнорирует поручение Президента, прямое указание о запрете неприоритетных завышенных расходов из бюджета. 11 июня объявил ему строгий выговор. Ануар Кумпекеев полностью утратил мое доверие как к политическому государственному служащему. Соответствующие документы в Администрацию Президента будут направлены, – заявил Булат Бакауов и тут же распорядился возложить исполнение обязанностей градоначальника на заместителя акима Павлодара Ермурата Нурханова.


– К сожалению, не все поручения исполняются в должной мере, своевременно и качественно. На это я указываю в первую очередь аппарату акима области, который должен отслеживать дисциплину, и своим заместителям, ответственным за исполнение данных поручений. Ко всем будут применяться строгие меры взыскания вплоть до освобождения от должности. Так как за каждым моим поручением стоит улучшение экономического развития области и, как следствие, улучшение благосостояния жителей, – сказал Булат Бакауов.


Ряд замечаний аким области высказал в адрес подчиненных и при обсуждении мер по регулированию трудовых отношений в регионе. Как проинформировал руководитель областного управления труда Аскар Капанов, с начала года в области погашена задолженность по зарплате на общую сумму 169,3 миллиона тенге. За несвоевременную выплату зарплаты работодатели оштрафованы на сумму свыше девяти миллионов тенге. Еще пять предприятий-банкротов находятся в стадии реабилитации. Их долги по зарплате составили около 45,6 миллиона тенге. Как пояснил докладчик, из-за судебных тяжб их учредители не могут закрыть долги по зарплате и рассчитаться с кредиторами.


– Простому работнику без разницы, с кем судится учредитель предприятия, и в каком он положении, мы должны разобраться в ситуации. Пригласите ко мне на прием учредителей вместе с конкурсными управляющими, давайте разберемся с ними сами, – сказал Булат Бакауов.


Глава региона потребовал усилить профилактику производственного травматизма, а заодно поручил первому заместителю председателя областного филиала партии «Nur Otan» посетить все предприятия региона, в особенности с тяжелыми и вредными условиями труда.
– Ежегодно в области большой процент травматизма и смертности. И мы здесь не должны ссылаться на то, что у нас промышленный регион. Охрана труда, организация безопасности должны быть в приоритете. Есть литейные производства, металлургические предприятия, где со времен Советского Союза условия труда мало изменились. Производительность увеличивается, а условия труда не улучшаются. Начиная от душевых, раздевалок, транспорта, на котором люди добираются на работу, заканчивая состоянием рабочих мест – всё должны держать на контроле, – подчеркнул аким области.


Булат Бакауов остался крайне недоволен и ходом реализации инвестиционных проектов. К примеру, в Иртышском районе из 26 заявленных проектов на 9,3 миллиарда тенге смогли осуществить только три. Но на полную мощность ни один пока не заработал.
– Одни декларации, ни одного инновационного проекта, – возмутился аким области. – Будет, построим. За три года три проекта, все остальное – это так, мечты. Сейчас любого акима подниму, и ситуация будет почти такая же. В некоторых районах к концу года дырку от бублика увидим. Ни одного объекта придорожного бизнеса. Экономика простых вещей не работает, только одно декларирование проектов. Такое ощущение, что последний день отчитываетесь и больше работать не будете.


На поверку оказалось, что большинство заявленных проектов не имеют ничего общего с инновациями.


– Я все проекты без ваших слайдов вижу, знаю, в каком они состоянии. Все заявленные инвестпроекты сводятся в основном к торговым домам, магазинам, животноводческим базам, закупке скота. Это бизнес сам делает. Объектов переработки практически нет. Так дело не пойдет. Поручаю изыскать резервы и обеспечить достижение индекса физического объема по инвестициям не менее ста процентов по итогам полугодия, – заключил Булат Бакауов.


Завершая совещание, аким области акцентировал внимание подчиненных на увеличении доли частных инвестиций в обрабатывающей промышленности и потребовал ускорить запуск уже заявленных проектов. В частности, завершить реновацию печи №64 на Аксуском заводе ферросплавов. По словам акима области, печь обещали запустить в марте, затем перенесли на июнь. На совещании аким Аксу сообщил, что работы по реконструкции объекта завершатся не раньше августа.

 

Анна УРАЛОВА. 
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz