– Никакой эбеновой мебели не должно быть, пока наши мебельщики выпускают качественную мебель, – заявил Булат Бакауов. – К сожалению, сегодня между нашими строителями и производителями товаров лежит огромная пропасть. Первые не хотят бегать за вторыми и наоборот. Строителей может не устраивать предлагаемая цена, а производителям не нравится, что павлодарские подрядчики не покупают их продукцию. В итоге получается, что трубы мы везем из Карагандинской области, а сэндвич-панели – из России, хотя и то, и другое у нас выпускается. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы «поженить» наших строителей с производителями.

Еще одна проблема в том, что строители не знают, какие наименования товаров производят в области. К примеру, в специальной экономической зоне ТОО «СНН» занимается литейным производством, его продукция пользуется спросом в Восточном Казахстане. Другая компания – ТОО «RTF PVL» – выпускает раковины, которые могли бы устанавливать в домах, возводимых в Павлодаре.

– Сейчас ведется активное строительство в микрорайоне Сарыарка, строительные работы начинаются в микрорайоне Достык, в Экибастузе возводят учебный центр для подготовки кадров топливно-энергетического комплекса, – заметил аким. – Можно рассмотреть вариант, чтобы на вновь строящихся объектах устанавливали павлодарские раковины.

По мнению представителей бизнеса, павлодарские строители и производители должны заниматься так называемым самоконтролем. Аким области поручил подключить к этой работе палату предпринимателей «Атамекен» и партию «Nur Otan».

– Вся эта комиссия во главе с представителями регионального управления строительства может зайти на любой объект, проверить как местное содержание, так и качество строительных работ, – считает глава АО «Казэнергокабель» Владимир Бобров. – В комиссию должны войти и строители, и производители. Те же дорожники знают, кто какие материалы применяет в своей работе. И когда они увидят, что при строительстве используются не тот битум или не тот щебень, сами смогут сигнализировать об этом.

К слову, после нескольких подобных совещаний в палате предпринимателей, которые проводил аким области, в жилищном строительстве в областном центре начали использовать пенополистирол, производимый в Павлодаре. До этого подрядчики утепляли строящиеся дома минеральной ватой, покупаемой в других регионах страны или за границей.

– Вся загвоздка была в том, что проектировщики не закладывали пенополистирол в проект строительства многоэтажек, – говорит глава ТОО «Стирол» Валерий Симаков. – Сейчас же проведена работа по перепроектированию ПСД нескольких домов, и мы можем поставлять свою продукцию генподрядчикам. Сегодня, например, ТОО «Жардем» уже берет наш полистирол, другие строительные компании тоже намерены сотрудничать с нами.

 

Адиль АСКЕРОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz