В этом году все проекты участников «World Robot Olympiad» объединены общей идеей – «Умные города». Двухдневные соревнования прошли по четырем категориям: «Основная», «Творческая», «Футбол роботов» и «Jasampaz» (проекты об умных городах).

Как отмечают в пресс-службе Назарбаев Интеллектуальной школы, возраст участников – до 17 лет. Одному из самых юных – Амиру Жанабаеву из Усть-Каменогорска – всего восемь лет. К слову, каждый год увеличивается число начинающих робототехников из сельской местности. К примеру, в этом году к WRO присоединились команды «Robotech» из поселка Майкаин Баянаульского района, а еще «RoboReBoot» из села Жыланды Алакольского района Алматинской области.

Надо сказать, что торжественная церемония открытия, прошедшая в актовом зале НИШ, превратилась в самое настоящее световое и танцевальное шоу. В официальной части мероприятия участников поддержал аким Павлодара Ануар Кумпекеев, выступив с приветственным словом.

– Это значимое мероприятие в сфере образования, – подчеркнул Ануар Кумпекеев. – Принимать столько участников – большая честь для Павлодара и Назарбаев Интеллектуальной школы. Я думаю, приехавшим сюда ребятам понравится наш город, ведь он молодежный. Каждому из вас я хочу пожелать успехов, неиссякаемой энергии. Молодежь – наше будущее! Сегодня это ваш ум и конкурентоспособность, а завтра – это стабильный Казахстан!

По словам заместителя руководителя столичного Центра информационных технологий NIS Азамата Биданова, с 2014 года Назарбаев Интеллектуальные школы стали национальными организаторами олимпиады по робототехнике WRO в Казахстане. Как правило, эти соревнования проводятся в три этапа. Вначале ребята представляют проекты в рамках региональных туров на базе самих школ, после чего самые сильные участники соревнуются на уровне республики, а затем уже казахстанская сборная команда по робототехнике отправляется на международные состязания.

– Расскажите, почему в этом году для проведения «World Robot Olympiad» выбрана именно Павлодарская область? Означает ли это, что в нашем регионе уровень подготовки ребят достаточно высок?

– Прежде всего мы хотим видеть потенциал участников в каждом регионе и, конечно, стремимся привлечь к участию все области страны. Да, сборная Павлодара по WRO действительно показывает хорошие результаты. Именно поэтому мы хотим поддержать не только самих ребят, но и педагогический состав. Конечно, много значит и желание самой павлодарской НИШ стать площадкой для проведения такого масштабного мероприятия.

– Какие именно идеи в этом году вкладываются в развитие темы «Умные города»?

– В своих проектах дети поднимают достаточно серьезные проблемы, которые актуальны в современном мире. Это пожаротушение, помощь людям с ограниченными возможностями, вопросы здравоохранения. Все они нацелены на то, чтобы улучшить качество жизни казахстанцев в городах.

– Не секрет, что многие из нас связывают робототехнику с достаточно далеким будущим, поскольку хорошие знания и умения – не значит реализация. Как продвигать и финансировать проекты, которые уже завоевали признание?

– Безусловно, финансовая часть – одна из основных составляющих продвижения. Несмотря на то, что это детские проекты, наша работа направлена на привлечение к сотрудничеству партнеров: фабрики, заводы, представители частного бизнеса. При должном финансировании проект можно реализовать, к примеру, в промышленности и зарабатывать на этом большие деньги. Мы заключили соглашение с автомобильным заводом Усть-Каменогорска, сотрудничаем с Национальным космическим агентством «KazСosmos». К настоящему времени от них уже есть частичная финансовая поддержка.

Участники нынешней олимпиады Элина Пак и Даниил Филимонов приехали из Талдыкоргана, чтобы презентовать свой проект в команде под названием «Zuggurat». Ребята представили робота-учителя для обучения дошколят и школьников рисованию и каллиграфии. В будущем они планируют задать своему роботу новые программы, в том числе по обучению математике и преподаванию детям с нарушением слуха.

– Чтобы начать учиться, достаточно взять обычный лист бумаги и наблюдать, как робот рисует при помощи маркера, – рассказывает Элина Пак. – Для каждого рисунка, как правило, задается отдельная программа.

По словам Даниила Филимонова, под руководством робота можно научиться рисовать геометрические фигуры, несколько первых букв латинского алфавита и даже некоторых животных. Через динамики робот объясняет, что нужно делать, а на камеру ребенок показывает свой результат. Если рисунок выполнен правильно, то робот поощряет малыша. За свой успех ученик может сам выбрать подарок, но даже если с заданием не получилось справиться сразу, то в качестве сладкой мотивации он все равно получит конфету. Ребята уверены: их проект обязательно будет востребован, поскольку в сфере дошкольного воспитания и образования сегодня нет избытка педагогических кадров, а родители не всегда успевают заниматься развитием своих детей.

Отметим, что победители республиканских соревнований примут участие в отборе на мировой этап олимпиады WRO-2019, который пройдет 14-16 ноября этого года в столице Венгрии – Будапеште.

Напомним, что в конце апреля этого года региональный этап соревнования в Павлодарской области, в котором приняли участие более 350 школьников Прииртышья, посетил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, высоко оценив таланты местных робототехников.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото предоставлено НИШ.

irstar.kz