Сегодня в регионе на учете в инспекции стоят 1422 единицы судов, из которых 80 речных судов, 1,3 тысячи самоходных маломерных судов и 12 несамоходных.

– Согласно правилам регистрации речных и маломерных судов транспорт должен регистрироваться в уполномоченном органе, потому что право собственности на него возникает только с момента регистрации, – сообщил Ардак Кайргельдин, руководитель отдела контроля на водном транспорте областной инспекции транспортного контроля. – Ставка сбора за регистрацию определяется Налоговым кодексом РК. В данном случае за регистрацию речных судов она составляет 15 МРП, самоходных маломерных судов – 2-3 МРП, в зависимости от мощности двигателя, несамоходных маломерных судов – один месячный расчетный показатель.

В связи с изменением, к примеру, характеристик двигателя транспортное судно нужно перерегистрировать, что примерно в два раза дешевле обычной регистрации. Также, учитывая опасность воды для документов, владельцы судов могут заблаговременно изготовить для себя их дубликаты. А. Кайргельдин отметил, что нередки случаи, когда бумаги уносит в воду ветром, или они попадают под дождь.

Кроме того, в отделе доступна услуга ипотеки. Только не жилой площади, а речных и маломерных судов. Юридически судно приравнено именно к объектам недвижимости. Так, зарегистрировать такую «недвижку» можно в инспекции через портал электронного правительства либо же через ЦОН, не взаимодействуя напрямую с чиновниками уполномоченного органа.

В период навигации 2019 года сотрудники инспекции осмотрели 56 находящихся в эксплуатации речных судов, обследовали 984 километра судоходных водных путей. При этом инспекторы выявили несколько нарушений, поэтому три предписания получили владельцы речных судов, еще три – ответственные за содержание речных путей. Что касается маломерных судов, то их осмотрено около 60. По результатам всех осмотров возбуждено 13 административных дел.

Нынешним летом в Павлодарской области чиновники проводят республиканскую акцию «Скутер». Суть ее заключается в том, что каждые выходные и праздничные дни сотрудники инспекции совместно со спасателями и полицейскими выезжают на водоемы следить за безопасностью на всех видах водного транспорта. Тем не менее, Ардак Кайргельдин отметил, что в первую очередь люди должны самостоятельно следить за своей безопасностью. Как писали в романе «12 стульев», спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz