День города в Экибастузе ежегодно отмечается 12 июня, однако в этот раз он был перенесен на 22 июня. В нынешнем году экибастузцы впервые праздновали его в парке культуры и отдыха «Шахтер». Сегодня горожане называют его парком нового периода. Раньше это масштабное и долгожданное для многих мероприятие проводилось на стадионе, а с прошлого лета гостей принимает обновленное место отдыха, где построен амфитеатр, рассчитанный на четыре тысячи мест.

К слову, парк «Шахтер» планируется и дальше модернизировать. Совсем скоро рядом начнется строительство современного Ледового дворца. Местные власти уверены, что это поможет привлечь горожан к занятию спортом и, конечно, улучшит качество их жизни.

Празднование началось с торжественной речи акима Экибастуза Нуржана Ашимбетова, который поздравил земляков, рассказав о достижениях и планах по благоустройству города.

– Экибастуз растет и развивается с каждым годом, – отметил Нуржан Ашимбетов. – Здесь строятся жилые дома, социально значимые объекты. Сейчас в городе ведется строительство учебного центра с мастерскими, общежитием и даже гостиницей для преподавателей. Планируем сдать этот объект к концу года. В городе на сегодняшний день открыто пять предприятий железнодорожного кластера, которые, мы надеемся, будут развиваться. Главная задача сегодня – достойные доходы населения. Сейчас государство делает многое, чтобы бизнес развивался не только в городах, но и в сельской местности. Что касается сел, то там есть задача построить хорошие и качественные дороги. К примеру, в этом году на асфальтирование участка дороги Экибастуз – Бескауга, ведущей к мавзолею Машхура Жусупа, выделено два миллиарда тенге.

В рамках официальной части мероприятия звание «Почетный гражданин города Экибастуза» получили пять человек. В их числе мастер спорта по вольной борьбе, заслуженный тренер РК Леонид Иванков, почетный работник угольной промышленности Василий Легейда, инженер Самат Рамазанов, ветеран сельскохозяйственного производства Барлыбай Хаджимуратов и архитектор Женис Хайдаров. Нуржан Ашимбетов поздравил их лично, подчеркнув, что эти люди своим трудом и активным участием в общественной жизни внесли значительный вклад в развитие Экибастуза. Еще на встрече поздравили госслужащих и полицейских, которые отметили свои профессиональные праздники в минувшую субботу.

А вот местные предприниматели подготовили подарки для двух пар, которые зарегистрировали свой брак 12 июня этого года – в день рождения Экибастуза, и для шести новорожденных, появившихся на свет в тот же день.

С самого утра экибастузцы могли посетить спортивную аллею «Дені саудың – тәні сау», ярмарку «Ұлы дала жәрмеңкесі» с участием художников и ремесленников, выставки животных и ретроавтомобилей. И, кстати, отдыхающие могли сделать селфи не только на фоне понравившегося «железного коня» из прошлого, но и посидеть за рулем – владельцы автомобилей разрешали каждому прикоснуться к дорогому сердцу раритету.

Для самых юных жителей города организована детская развлекательная программа «Балалық шақ – бақытты шақ». В Год молодежи активными участниками празднования Дня города, разумеется, стали молодые люди. Для них подготовлена специальная программа «Jastar-2019».

– Я очень люблю свой родной город, – рассказывает молодой экибастузец Хакназар Сагынтай. – В свои 14 лет все мечты, цели и стремления я связываю только с ним. С восьми лет я занимаюсь спортом – киокушинкай. Это одна из самых трудных разновидностей каратэ. Спорт – мое главное хобби и моя жизнь. Принимаю участие в различных состязаниях, в том числе и зарубежных. Планирую вскоре получить «черный пояс». Осуществлять мои мечты, конечно, мне помогает мой родной город, который многое мне дал.

Вблизи экибастузского ипподрома расположился юрточный этноаул. Жителей и гостей города здесь угощали пловом, баурсаками, горячим чаем со сладостями. Для детей установили алтыбакан и батуты. После обеда празднование продолжилось традиционной байгой. Спортсмены из разных уголков Казахстана – Нур-Султана, Алматы, Семея, Караганды и других городов – соревновались в топ-байге, куйнан-байге и аламан-байге.

Завершился День города ярким гала-концертом, где выступили звезды казахстанской эстрады «Baqay&Азия», ВИА «Americano Band», и праздничным фейерверком.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото Дархана УМЫРЗАКОВА.

г. Экибастуз.

irstar.kz