По его информации, за минувшие два года в регионе было реализовано более двух тысяч мероприятий и проектов в рамках программы модернизации общественного сознания.

– В обновленном плане мероприятий на 2019 год числится 150 проектов. Теперь перед нами стоит задача вовлечь все слои населения в реализацию программы «Рухани жаңғыру», – отметил выступающий.

Ернур Дауенов рассказал о проектах, которые планируется тиражировать на районном и сельском уровнях.

– 11 апреля стартовал проект «Көрші», охвативший более 11 тысяч жителей области. Его цель – возрождение и укрепление традиций общения между соседями, организация интересного досуга жителей дворов, – отметил руководитель управления внутренней политики. – Другой проект – «Қазақ әлемі» – направлен на возрождение национальной культуры в новом формате. Мы считаем, что элементы казахской национальной культуры должны войти в быт каждой семьи. К примеру, должно стать традицией на каждом крупном семейном празднике дарить домбру. Мы хотим популяризировать среди населения и обычай иметь в гардеробе одежду с казахскими национальными элементами или орнаментами.

По его информации, в этом году в регионе планируется реализовать проект «Кіндік ана – кіндік бала», который возродит и укрепит институт крестного материнства.

– Еще одно направление – обучение молодежи владению музыкальными инструментами. Каждый выпускник школы должен будет уметь играть хотя бы на одном инструменте. Это самый верный способ развития творческого потенциала детей, – добавил Е. Дауенов.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz