Предприниматель из села Торайгыр Ерлик Жарболов турбизнесом занимается уже не первый год. После выхода на пенсию взял земельный участок в аренду на 49 лет, выстроил одноэтажные домики для отдыхающих, установил беседки, оборудовал место для купания. Все бы ничего, но добираться до зоны отдыха приходится по пыльной тропе, наезженной туристами.

– За выходные у нас отдыхают около 40-60 туристов. Многие недовольны, что ехать к озеру приходится по бездорожью. Если бы была хорошая дорога, отдыхающих было бы больше, – говорит Ерлик Жарболов.

С просьбой о строительстве дороги аксакал обратился в акиму области. По предварительным данным, нужно проложить порядка пяти километров дорожного полотна. Булат Бакауов пообещал рассмотреть вопрос детально, отметив, что область будет поддерживать частных предпринимателей, развивающих туристический бизнес в регионе.

В день открытия туристического сезона на пляже озера Жасыбай был полный аншлаг. Вместе с павлодарцами сюда приехали отдохнуть карагандинцы и жители столицы. К примеру, туристы из Караганды все как один отмечали, что со строительством новой дороги добираться до Баянаула стало быстрее и комфортнее. То же самое говорили и павлодарцы.

На пляже Жасыбая установлены шезлонги с навесами, действует прокат катамаранов и лодок, для самых маленьких оборудована детская площадка. Глава области пообщался с отдыхающими, прошел на пирс, осмотрел строящиеся отели, где создаются все условия для комфортного отдыха. В ближайшее время здесь распахнет двери уже отстроенный дом отдыха «Золотые пески» на 250 мест. В следующем году еще один отель появится на территории уже действующей базы отдыха «Султан».

По информации пресс-службы акима области, на озере Сабындыколь этим летом решили развивать экстремальные водные виды спорта. Во время поездки акиму области показали площадку, оборудованную для катания на водных лыжах. Чуть дальше озерную гладь облюбовали любители виндсерфинга. Павлодарец Александр Прядкин занимается этим видом спорта много лет и готов увлечь им любого, было бы желание и, конечно, снаряжение.

– В Павлодаре есть около 20-25 человек, увлекающихся виндсерфингом, – рассказывает Александр Прядкин. – Кататься на таких досках можно и на реке Усолка, и на Иртыше, и на Сабындыколе – условия просто идеальные. Самое главное – это ветер, а он у нас есть всегда. При этом заниматься виндсерфингом может практически каждый – это совсем не сложно, и предварительная подготовка здесь не требуется.

Руководитель управления физической культуры и спорта Марат Айдашев, увлеченный рассказом спортсмена-любителя, рискнул прокатиться под парусом первым. Стоит заметить, что для новичка у него получилось совсем неплохо. Аким области пообещал попробовать себя в этом виде спорта. Кроме того, Булат Бакауов предложил открыть прокат снаряжения для виндсерфинга на Сабындыколе и на Усолке.

– Комплектов 6-10 купить, создать клуб, научить людей кататься, и пусть обучают всех желающих. Вот сейчас пол-Жасыбая лежит на берегу и пиво пьет, людям нечем заняться. Нужен активный отдых. Водные лыжи, виндсерфинг, другие водные виды спорта. Это супер­экологичные вещи, которые нужно развивать, – отметил аким области.

К слову, в прошлом году в Баянауле за лето отдохнули свыше 150 тысяч человек, в этом году курортная зона ожидает порядка 200 тысяч туристов.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz