Александр Ишков предлагает использовать излучение, которое по своей сути является потоком электронов, движущихся на сверхвысоких скоростях. Такое облучение, по его словам, губительно для животной ткани и относительно безвредно для растительной. Но чтобы разогнать электроны до нужной скорости, потребуется ускоритель элементарных частиц – микротрон.

– Микротрон внешне представляет собой пирог диаметром около пятидесяти сантиметров. Он устанавливается в передней части трактора. В задней части размещается электрогенератор. В кабине тракториста располагается пульт управления микротроном, управлять которым не сложнее, чем компьютером, – рассказывает А. Ишков.

Как отмечает изобретатель, трактор может ехать со своей рабочей скоростью вдоль картофельного поля и облучать верхушки листьев на расстоянии 20-25 метров.

Изобретение А. Ишкова существует только на бумаге. Основная сложность реализации задумки – использование ускорителя элементарных частиц.

– Микротроны серийно нигде не производятся. Научные лаборатории изготавливают их для себя штучно, – поясняет изобретатель.

Об опасности колорадского жука Александр Петрович знает не понаслышке, поскольку сам выращивает картофель на даче. Насекомое-вредитель поедает листья картофеля, значительно снижая его урожайность, быстро размножается и способно пережить зиму, спрятавшись глубоко под землей.

– Известные способы борьбы с колорадским жуком обладают комплексом недостатков: трудоемки, дороги, нерентабельны, неэкологичны. Кроме того, у вредителя практически нет естественных врагов, – отмечает А. Ишков.

Описание изобретения Александр Ишков запатентовал в Федеральной службе по интеллектуальной собственности Российской Федерации.

– Не могу сказать, насколько экономически обосновано использование облучения для борьбы с колорадским жуком, так как не изучал этот вопрос. Но так или иначе производство микротронов со временем станет дешевле, а значит, их применение будет рентабельным. По крайне мере, мое изобретение может послужить кому-нибудь при написании кандидатской или докторской диссертации, – надеется изобретатель.

С помощью облучения Александр Петрович также предлагает бороться с насекомыми-паразитами. Он даже получил патент на способ уничтожения паразитов, зимующих в клубнях картофеля. Изобретатель предлагает разложить картофель в поле и обрабатывать его направленным облучением.

Александр Петрович получил высшее образование в российском Томске по специальности электрофизика. После аспирантуры вернулся в Павлодар. Пять лет преподавал в местном вузе, успел защитить кандидатскую. Затем ушел работать электриком на завод по производству железобетонных изделий.

– Сейчас я на пенсии. У меня бывает свободное время, которое я посвящаю науке, особенно зимой, после завершения дачного сезона, – объясняет А. Ишков.

Идея использования ионизирующего излучения для борьбы с вредителями сама по себе не нова. Безопасность облучения продуктов питания подтверждают Всемирная организация здравоохранения, центры по контролю и профилактике заболеваний и Министерство сельского хозяйства США. Под воздействием ионизирующего излучения погибают бактерии и вредители, снижается риск возникновения заболеваний, передающихся через пищевые продукты. По данным свободной энциклопедии Википедия, облучение пищевых продуктов разрешено более чем в 60 странах. Ежегодно в мире таким способом обрабатывается около 500 тысяч тонн пищевых продуктов.

Осенью прошлого года российское издание «Известия» сообщало, что уже к 2020 году в России могут начать обработку продуктов питания ионизирующим излучением. Необходимую технологию разработает российская компания «Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом»).

От себя добавим, что влияние ионизирующего излучения на рост и развитие растений хоть и не губительно, но еще не достаточно изучено.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz