На реализацию программы строительства в этом году выделено почти 42 миллиарда тенге. Деньги предусмотрены на строительство и реконструкцию 116 объектов и покупку трех жилых домов в области. Порядка миллиарда тенге дополнительно выделено на завершение строительства межрегионального профессионального центра в Экибастузе, еще по двести миллионов тенге – на возведение двух студенческих общежитий по двести мест каждое в Аксу и Павлодаре. Все три объекта строители обещают сдать в будущем году, остальные планируется завершить до конца года.

Наибольшую обеспокоенность вызывает исполнение программы жилищного строительства. В частности в Павлодаре в микрорайоне Сарыарка планируется возвести 9 жилых новостроек на 720 квартир общей стоимостью 5,3 миллиарда тенге. Однако сроки строительства по нескольким домам уже сорваны.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя областного управления строительства Аскар Ажмуратов, за пять месяцев этого года по строительству жилых домов №24/1 и №30 в микрорайоне Сарыарка не освоено 73 миллиона тенге. По его словам, к возведению этих кредитных новостроек строители еще даже не приступали. Процесс подготовки стройплощадки затянули теперь уже бывшие жители алюминстроевских двухэтажек, которые наотрез отказывались покидать свои квартиры. По заверениям акима города Ануара Кумпекеева, в настоящий момент проблема с переселением решена. Три семьи из 15 квартир переселили в новый дом, оставшиеся 12 будут арендовать жилье на период строительства.

– Из-за того, что люди затянули с переселением, мы не смогли вовремя начать стройку, срываются графики. Некоторые пользовались моментом, улучшали свои условия, тормозили весь процесс. Надо говорить о том, что сами жильцы затянули с переселением, – заметил аким области.

Строительство еще двух многоэтажек в Павлодаре и одной в Аксу в очередной раз затянула скандально известная фирма ТОО «ДСК Монтаж». Глава региона потребовал в кратчайшие сроки решить вопрос с подрядчиком.

– Как бы мы за уши ни тянули этот «ДСК Монтаж», ситуация не исправляется. Если мы сейчас зайдем на большую стройку, опять столкнемся с этими проблемами. Когда презентовали домостроительный комбинат, уверяли, что дома будут строиться быстрее, как «лего». В итоге он третий год работает, и никакого эффекта от этого ДСК, – сказал аким области.

Как выяснилось, ТОО «ДСК Монтаж» не укладывается в график и по ИЖС в районе Авиагородка. Из 55 частных домов, которые планировалось сдать к началу лета этого года, на долю проблемного подрядчика приходится 37 на общую стоимость до 700 миллионов тенге. Эти одноквартирные новостройки будут введены в эксплуатацию не раньше осени-зимы. По словам Аскара Ажмуратова, на стадии разработки и проект на строительство наружных сетей и благоустройство ИЖС Авиагородка.

Жилье для своих сотрудников строят и предприятия города. К осени этого года новую многоэтажку на 128 квартир планирует сдать АО «Павлодарэнерго». В октябре строительство многоэтажного дома на 216 квартир планируют завершить алюминщики. В декабре две новостройки на 50 квартир сдаст Аксуский завод ферросплавов.

Для решения жилищного вопроса многодетных семей по программе «Нұрлы жер» в области выделено 1,2 миллиарда тенге. На эти деньги планируется приобрести порядка 143 квартир. При этом площадь каждой должна быть не менее 60 квадратных метров и не дороже 8,4 миллиона тенге. Еще 56 квартир приобретут в Аксу. Кроме того, для многодетных семей реконструируют и пятиэтажный дом в поселке Ленинский. На выкуп 30 квартир предусмотрено 252 миллиона тенге.

Завершая совещание, аким области потребовал от подчиненных активизировать работу всех строительных компаний и жестко отслеживать качество их работ. По его словам, индекс физического объема строительных работ по вводу жилья не должен быть ниже показателя аналогичного периода 2018 года.

– У нас 7 миллиардов тенге передвинуты на второе полугодие, которые должны были быть освоены в первом. Это немаленькая сумма, поэтому здесь надо усилить работу и контроль. Следует обеспечить ввод всех запланированных объектов 2019 года согласно договорным обязательствам, подготовить проектно-сметную документацию по строительству жилых домов и инженерно-коммуникационных сетей на 2019-2021 годы с заключением госэкспертизы. Кроме того, необходимо своевременно проводить претензионную работу за нарушение условий, договорных обязательств со стороны подрядных организаций, – резюмировал Булат Бакауов.

Контроль за исполнением данных поручений аким области возложил на своего первого заместителя Улана Жазылбека.

 

Алла СЕМИРЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz