Компания из Объединенных Арабских Эмиратов «Canarax Trading LLC» намерена в ближайшее время начать строить производство технического кремния с максимальной мощностью до 165 тысяч тонн продукции в год. Первую продукцию предприниматели получат через 18-24 месяца, при условии, что строительство пойдет согласно плану. На первом этапе мощность производства составит 30 тысяч тонн продукции. До конца количество вложенных инвестиций составит порядка 20 миллионов долларов. Далее компания вложит в проект еще 55 миллионов долларов.

«Canarax Trading LLC» занимается тяжелой промышленностью и торговлей металлами. Технический кремний в свою очередь используют для производства металлосплавов, органических соединений, электроники и солнечной энергетики.

Предприниматели договорились с руководством Экибастузской ГРЭС-1 о начале работ по прокладке линии электропередач. Осталось решить вопрос с подрядной организацией, которая и построит ЛЭП. После этого второй важной задачей по инфраструктуре станет строительство железной дороги. Сейчас компания уже наняла десять работников, к концу года это число возрастет до 50-60 человек.

Сырье для производства технического кремния планируют поставлять из трех других городов страны – Тараза, Алматы и Караганды. В Павлодарской области месторождений кварцита нет, имеется только кварцитный песок. Географически ближайшие источники сырья расположены в Северо-Казахстанской области. В акимате Павлодарской области пообещали помочь с организацией поставок.

К слову, это не первая попытка построить в Экибастузе кремниевый завод. С 2016 по 2018 год фигурировала китайская компания ТОО «Ansa Silicon». Однако в начале 2018 проект свернули. Инвестор по неизвестным причинам от него отказался. Как заявлял аким города Экибастуза Нуржан Ашимбетов, городская администрация не могла выйти на связь с бизнесменами. Теперь ТОО «Ansa Silicon» выкупила арабская компания – доля в размере 75 процентов принадлежит непосредственно «Canarax», оставшиеся 25 процентов – генеральному директору компании Бхакте Кишору. Он уже поселился в Экибастузе и занимается реализацией проекта на месте.

В компании «Camarax» говорят, что намерены провести подробную пресс-конференцию, в ходе которой расскажут об используемых технологиях. В отличие от прошлого проекта здесь обещают использовать полностью европейское сертифицированное оборудование, как в скандинавских странах и Северной Америке. Похожий завод компания в данный момент строит в Омане.

– Сейчас нужно правильно разъяснить людям, – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов. – Любое экологическое совещание предполагает эмоции, из-за чего может быть остановлен весь проект. Поэтому следует провести его компетентно. Нужно будет показать это производство в Омане, чтобы продемонстрировать, что мы работаем на современных технологиях.

 

Руслан Логинов.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz