– Нужна полная перезагрузка стереотипов и целей. Мы должны работать на результат. Жители области должны не на словах, а на деле ощутить решение важных и насущных проблем. Необходим диалог власти и общества. Мы не должны сидеть в кабинетах, а работать с людьми, – заявил аким области.

Требуя усилить работу по решению социальных вопросов и поддержке нуждающихся, глава региона обратил внимание на значительный рост получателей адресной социальной помощи. Если раньше в области адресную социальную помощь получали 1637 семей, то сегодня она оказывается 5857 семьям. Причем, как оказалось, чтобы стать получателем соцпомощи, люди идут на всякие ухищрения, одни занижают свои доходы, а главы многодетных семей формально разводятся с женами.

Булат Бакауов пообещал в ближайшее время объехать все районы области и лично встретиться с получателями АСП.

– Число получателей соцпомощи выросло в четыре раза. Мы должны понять, кто у нас получает адресную помощь, какую поддержку можем ему оказать, чтобы он мог заняться ведением своего хозяйства, предпринимательством. Выявляются моменты, когда для получения адресной соцпомощи люди занижают свои доходы. Такого быть не должно. Помощь должна оказываться наиболее нуждающимся, – сказал глава региона.

Президент страны поручил определить перечень наиболее острых проблем, часто поднимаемых населением, с указанием путей их решения. Главным критерием оценки деятельности акимов станет создание новых рабочих мест и продуктивная занятость.

– Открывайте новые рабочие места, разрабатывайте инвестпроекты, развивайте придорожный бизнес. В том же придорожном кафе можно трудоустроить до десяти человек. Проводите профобучение и переобучение населения. Мы должны активно привлекать специалистов из трудоизбыточных регионов республики, – сказал Булат Бакауов.

В продолжение темы глава региона акцентировал внимание подчиненных на необходимости привлечения в села молодых специалистов. С этого года значительно расширен список участников программы «С дипломом – в село». Ранее в ней участвовали только педагоги и врачи. Аким области поручил подчиненным предусматривать для молодых специалистов не только соцпакет, подъемные, но и жилье.

– Населению необходимы качественные медицинские услуги, – подчеркнул аким. – На сегодня у нас не хватает врачей общей практики, а также узких специалистов. Акимы городов и районов не должны быть в стороне от этой проблемы. Приглашайте молодых специалистов, обеспечивайте жильем.

Булат Бакауов отметил, что в ближайшее время в регионе предстоит начать строительство сахарного и крахмального заводов, второй очереди электролизного, довести развитие орошения до 140 тысяч гектаров. В реализации этих проектов необходимо привлекать частные инвестиции.

– Все задачи должны решаться на местном уровне. Нужно уметь брать на себя ответственность, – обратился к подчиненным аким области. – Мелочей не бывает. Следите за ценами, не допускайте их роста на социально значимые продукты питания. Нужно не накапливать проблемы, а последовательно их решать. Нерешаемых проблем нет.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz