Деловые отношения в сфере культуры с Омской областью у нас налажены давно. Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и павлодарские учреждения культуры – Дом-музей фотографа-краеведа Д.П. Багаева и Областной художественный музей – успешно обмениваются фотовыставками. Павлодарские и омские фотографы неоднократно представляли свои авторские работы на российских и казахстанских выставочных площадках. В рамках таких контактов в наш город прибыла и коллекция фотографий российского фестиваля природы «Первозданная Россия». Это выставка о красоте и уникальности природы России, её растительного и животного мира. Фотографии формата 80х120 сантиметров, выполненные самым современным способом печати, впервые представляются павлодарской публике.

Это не только крупнейшая в СНГ выставка фотографий дикой природы, но и уникальная просветительская площадка, на которой проходят творческие встречи, научно-популярные лекции, мастер-классы и показы новейших документальных фильмов. В рамках фестиваля рождаются экологические проекты, проводятся «круглые столы», на которых своим опытом обмениваются ученые, фотографы, специалисты в области охраны окружающей среды. Главная цель выставки – показать богатство природы и сформировать интерес к её сохранению.

Итак, в малом зале Павлодарского областного художественного музея – 70 крупноформатных фотографий «Первозданной России». В 2019 году этот фотофестиваль отмечает пятилетие. После открытия в Москве – а это очень огромная выставка – экспозиция начинает затем путешествовать по России и зарубежным странам. Только за два последних года фестиваль посетили более двух миллионов человек в 70 странах мира. «Первозданная Россия» стала победителем международного проекта «Экологическая культура, мир и согласие». Фотофестиваль такого уровня – это еще и интерактивный учебник географии, в котором выделено несколько природных зон – арктические пустыни, тундра, лесотундра, тайга, лес, лесостепь, степь, полупустыня и пустыня. В 2019 году гостевой выставкой фотофестиваля станет экспозиция, представленная фотографами Ассоциации охраны дикой природы Китая. Посетители «Первозданной России» получат возможность познакомиться с яркой и экзотической природой этой страны.

Среди представленных работ есть просто уникальные! Например, фотография чукотской крошечной бурозубки. Это самое маленькое млекопитающее России и насекомоядное Европы. Размеры ее тела не превышают 4-5 сантиметров. Масса крошечной бурозубки достигает всего четырех (!) граммов, в среднем же 1,8-2,9 грамма.

Крошечная бурозубка очень активна. Температура её тела – более 40ºС. Спит всего по 10-15 минут, но до 80 раз в сутки. Крошечной бурозубке ежесуточно необходимо потреблять количество пищи, превышающее её собственный вес в 1,5-2 раза. Рацион питания зверька таков: летом – насекомые, их личинки, паукообразные и моллюски, зимой – запас из семян хвойных деревьев, реже – грибов. Зимой может поедать и представителей своего вида. Без доступа к пище в течение нескольких часов бурозубка погибает. Поэтому найти и сфотографировать её чрезвычайно сложно.

Переднеазиатский леопард, или кавказский барс, – исчезающий подвид леопарда. На земле таких животных осталось очень мало. Больше всего – в Иране, около 550-850 особей. Кстати, в Казахстане с помощью фотоловушек такой же леопард был обнаружен в 2017-2018 годах. Это уникальные кадры!

Фотография «черной вдовы», каракурта, тем более с двумя коконами, – это тоже редкая удача фотографа-натуралиста.

Впереди – пора отпусков. А значит, многие из вас отправятся в путешествия. И вполне возможно, что и вам повезет познакомиться с этой прекрасной фотовыставкой. Причем в самом неожиданном месте. Как, скажем, мне – в столице Республики Алтай, Горно-Алтайске, где на центральной площади прямо под открытым небом экспонировались огромные фотографии уникального проекта «Первозданная Россия».

 

Владимир БУГАЕВ.

Фото и репродукции автора.


«Рожки режутся». Александр Маркелов


«Переднеазиатский леопард». Умар Семёнов


«В гостях у «черной вдовы». Станислав Шинкаренко


«Давид и Голиаф». Андрей Сидоров


«Среди камней». Андрей Нарчук


«Рыжая лисица». Андрей Степанов


«Чукотская бурозубка». Андрей Степанов


«Тролли в театре». Денис Будьков


«Первозданная Россия» – в центре Горно-Алтайска

irstar.kz