О необходимости внесения изменений и дополнений в областной бюджет докладывал руководитель управления экономики и бюджетного планирования Максат Турлыбаев.

– В связи с качественным исполнением доходной части бюджета по результатам пяти месяцев нынешнего года произведена корректировка поступлений в областной бюджет на 4,8 миллиарда тенге, – сообщил М. Турлыбаев. – В расходной части бюджета по объективным причинам пересмотрены годовые объемы финансирования на четыре миллиарда тенге. Значительная часть средств направлена на социальную сферу и улучшение качества жизни населения.

Начальник департамента полиции Павлодарской области, генерал-лейтенант полиции Амантай Аубакиров отметил, что в последние три года в области наблюдается устойчивое снижение преступности.

– Если в 2015 году на 10 тысяч населения совершалось 221 уголовное правонарушение, то в 2018 году этот показатель сократился почти в два раза и составил 131, – сказал он.

Большую часть преступлений, по словам А. Аубакирова, составляют кражи чужого имущества – 59 процентов.

По итогам пяти месяцев этого года отмечается положительная динамика снижения общей регистрации уголовных правонарушений на 28,3 процента, краж – на 32 процента, угона скота – на 22 процента, краж сотовых телефонов и карманных – в полтора раза (на 33,4 процента).

– Успешное выполнение задач по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности во многом зависит от материально-технического обеспечения полиции, отвечающего современным требованиям, – подчеркнул докладчик. – Имеется ряд приоритетных задач, для решения которых необходимо дополнительное финансирование из средств областного бюджета.

Так, оснащенность полиции автотранспортом составляет лишь 81 процент, или 654 единицы, из которых 125, или 20 процентов, уже выработали свой ресурс и подлежат списанию.

– В соответствии с нормами снабжения обеспеченность департамента арттехвооружением составляет всего 43 процента, – заявил А. Аубакиров. – Для стопроцентного обеспечения необходимо порядка трех миллиардов тенге – на бронежилеты 1-4 класса защиты, пулестойкие щиты, шлемы, электрошоковые устройства, наручники, противоударные шлемы и щиты, щитки, светозвуковые, ручные и газовые гранаты и т.д.

Указанную сумму начальник ведомства предложил разделить на несколько частей, поскольку она действительно серьезная.

О проводимой работе по привлечению инвестиций сообщил руководитель управления индустриально-инновационного развития области Ганибет Аубакиров.

– По итогам 2018 года объем инвестиций в основной капитал превысил 473 миллиарда тенге, из них 134,9 миллиарда – в обрабатывающую промышленность. Это второй результат по республике, – сообщил Г. Аубакиров.

В 2018 году, по его словам, введены восемь проектов Карты индустриализации и поддержки предпринимательства региона на сумму 70,6 миллиарда тенге с созданием более 1100 рабочих мест.

Не снижается темп привлечения инвестиций и в нынешнем году.

– За январь-апрель текущего года наблюдается рост объемов инвестиций в основной капитал на 32,1 процента – это 70,1 миллиарда тенге. В обработку вложено 18,5 миллиарда тенге, или 123,4 процента, – это третий показатель по стране, – сообщил руководитель управления.

На сессии был рассмотрен и ряд организационных вопросов.

 

Марат КАИРБЕКОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz