Трассовые медико-спасательные пункты в Павлодарском Прииртышье начали появляться еще с прошлого года. Первый такой объект открылся в селе Новоямышево, позже в Чернорецке, Розовке, Шарбактах и Кызылжаре. Сегодня новоселье отмечают медработники Хмельницкого. В торжественной церемонии открытия поста скорой помощи приняли участие заместитель акима области Асхат Оралов, исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения Ерлан Ержанов и главный врач станции скорой медицинской помощи Канадан Ахметжанов.

– Павлодарская область – одна из первых в стране, исполнившая поручение Министерства здравоохранения, – отметил Асхат Оралов. – Каждый пункт полностью оборудован, есть экипированные машины. Открытие таких станций повысит оперативность и качество медицинского обслуживания.

В хмельницком медико-спасательном пункте при амбулатории есть два кабинета. В первом находится пульт диспетчера, связанный с центральным сервером. Сюда поступает информация о вызовах категории срочности и необходимой помощи. Второй кабинет предназначен для отдыха персонала. Кареты неотложки будут отслеживать и дорожно-транспортные происшествия на трассе Павлодар – Барнаул. В санитарном транспорте есть смартфон для приема вызовов, дефибриллятор, кардиометр, аппарат ИВЛ и лекарственные средства.

– В первую очередь сотрудники этого пункта будут обслуживать население села Хмельницкое и по необходимости выезжать на территорию курортной зоны озера Маралды, где с каждым годом увеличивается число туристов. Кроме того, скорая помощь будет выезжать на дорожно-транспортные происшествия на трассе Павлодар – Барнаул, – рассказал Канадан Ахметжанов.

Благодаря открытию шести пунктов неотложки появилось 48 рабочих мест. На каждом участке по две бригады, состоящие из четырех фельдшеров и водителей. Одна из них дежурит, вторая выходит на базу через пять минут после вызова первой.

По информации павлодарских эскулапов, за год дополнительные пункты обслужили 32 ДТП, восемь из которых носили массовый характер. Кроме того, медработники доставили на роды пять женщин с осложненной беременностью, спасли семь пациентов с инсультом, четверых – с инфарктом миокарда, троих – с ножевым ранением.

В ближайшее время, возможно, такой пункт появится на развилке трассы Астана – Караганда.

– Мы отслеживаем и анализируем информацию о том, на каких участках трасс еще нужны пункты неотложки. Открытие таких постов практически завершило необходимость покрытия экстренной медицинской помощью, – заключил Ерлан Ержанов.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz