Он отметил, что к нынешней весне посевные площади увеличились на девять процентов по сравнению с прошлым годом. Весенний сев был проведен на площади около 1,1 миллиона гектаров. Сев на территории области полностью завершен. Марат Рашитович рассказал, что несмотря на непростые погодные условия все работы были произведены точно в срок.

Что касается структуры посевных площадей, то основная часть отведена под зерновые (около 713 тысяч гектаров), масличные (более 221 тысячи га), однолетние травы (около 61 тысячи га). На остальных участках посеяны многолетние травы (около 53 тысяч га), картофель (около 19 тысяч га), силосные культуры (порядка 15 тысяч га), овощи и бахчевые. Руководство управления сельского хозяйства подчеркивает, что обеспеченность семенами составила сто процентов, при этом сегодня практически все фермеры обращают внимание на качество семян, никто не следует правилу «лишь бы засеять».

Что касается финансирования весенне-полевых работ, в этом году на поддержку растениеводства было выделено 2,9 миллиарда тенге субсидий, в том числе на оплату минеральных удобрений, удешевление гербицидов. Достаточно было выделено и удешевленного дизельного топлива (на 2,6 тысячи тонн больше, чем в прошлом году), которое выбрали полностью. С учетом операторских услуг цена за один литр топлива в этом году составила 167 тенге.

Марат Шугаев отдельно коснулся задействованной в посевной кампании техники. Было привлечено в общей сложности 7412 тракторов разных модификаций, 8096 борон, 163 посевных комплекса и другое. На вопрос о том, насколько активно приобретается новая техника, Марат Рашитович ответил, что нынче на приобретение техники крестьяне потратили 4,7 миллиарда тенге (в прошлом году – около трех миллиардов), по лизингу было куплено 136 единиц разной техники. Он заметил, что сегодня крестьяне все больше осознают необходимость приобретения современной техники, которая работает с большей эффективностью. Хотя, конечно, соотношение новой и старой техники в общем парке области составляет примерно 30 к 70.

В прошлом году немало говорили о том, что производство картофеля в области выше, чем потребность, в несколько раз. Рассматривался вопрос немного сократить площадь картофельных полей или наладить переработку картофеля на месте. Тем не менее картофеля нынче посадили на один процент больше, чем прошлой весной. Марат Рашитович говорит, что ни один фермер не будет работать себе в убыток. Если объем посевов увеличился, значит, производитель уверен в сбыте своей продукции. Впрочем, в перспективе все еще остается строительство крахмального завода и переориентация части посевов на технический картофель.

На встрече был задан вопрос о сахарной свекле. Не первый год рассматривается возможность наладить выращивание этой культуры в Казахстане в целом и в нашей области в частности. Прошлогодний кризис с сахарным песком на прилавках магазинов красноречиво свидетельствует о такой необходимости. Этот товар не производится в Казахстане, здесь мы зависим от импорта. Так вот, в этом году в качестве эксперимента одиннадцать крестьянских хозяйств области посадили по одному гектару сахарной свеклы, чтобы посмотреть, насколько для этой культуры подходят наши климатические условия. При этом выбирали сорта с наиболее коротким вегетативным периодом. Вопросы сбыта выращенной свеклы тоже постарались предусмотреть, но в целом пока нужно определиться, насколько возможно и насколько выгодно выращивать эту культуру в наших краях.

Что касается прогноза на урожай, то сельхозпроизводители избегают делать его, однако прогноз погоды каких-то катаклизмов не предвещает.

 

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz