Возглавивший «бело-синий» клуб Милан Миланович провел с командой две недели вне соревновательного ритма. За это время сербскому специалисту вряд ли удалось полностью проникнуться ситуацией. Он сам заметил, что включаться в работу и знакомиться с новыми подопечными будет по ходу тренировочного процесса и ближайших игр.

С целью помочь новому тренеру был организован товарищеский матч с местным «Экибастузом». В той встрече павлодарцы одержали ожидаемую победу, предопределенную классовым неравенством команд. Миланович в том матче выглядел немного отстраненным. Он практически не руководил командой, лишь изредка бросая короткие фразы с подсказками. Преимущественно он наблюдал от бровки, всматриваясь в происходящее на поле и определяя фронт предстоящей работы.

16 июня серб официально дебютировал в своей новой команде. «Иртыш» сыграл гостевой матч против «Тараза». При всем уважении к южанам, для Милановича это был идеальный вариант для хорошего старта и демонстрации своего тренерского потенциала.

Вернувшийся из первой лиги в элитный дивизион «Тараз» не ставит перед собой заоблачных задач. Команда с небольшим в сравнении с конкурентами бюджетом обречена биться за сохранение прописки среди лучших. Однако таразовцы уже успели преподнести несколько сенсаций. Особенно кусачие игры «Тараз» выдает именно на домашней арене. Тем он и был опасен, хотя по предматчевым раскладам предпочтение отдавалось «Иртышу».

Выиграть павлодарцам было важно не только ради репутации тренера. Чемпионат приближается к своему экватору, а багаж очков «иртышан» выглядит скудно. Помимо матчей с заведомо сильными соперниками они потеряли множество баллов там, где сами выступали в роли фаворитов. Именно это отбросило их в нижнюю часть турнирной таблицы. Тут, рядом с ними, на строчку ниже ютился «Тараз». Подобные матчи соседствующих команд называют битвами за шесть очков, и победа в них крайне важна.

Активнее встречу начали хозяева. На их счету был первый опасный момент. Серж Нюадзи после подачи с фланга головой пробил в штангу. Нападающий запомнился тем, что был единственным, кто по-настоящему напрягал оборону «Иртыша». Впрочем, и он на долгое время ушел в тень. «Тараз» сбился на длинные забросы вперед, которые не доходили до адресатов и не несли угрозы.

Павлодарцы, напротив, старались играть в комбинационный футбол. Не сказать, что получалось это безукоризненно, но несколько классных атак «бело-синие» создали. Дважды на ударную позицию выводили Карлоса Фонсеку. Капитан «Иртыша» через центральную зону выскакивал к воротам соперника. В первом случае мяч отразил вратарь, а второй эпизод закончился выстрелом португальца в молоко.

«Иртышане» смотрелись чуть лучше. Преимущество их могло быть более очевидным. Наблюдалось большое количество брака и ошибок при простых передачах. В некоторых ситуациях это лишило гостей возможности провести хорошую атаку.

После перерыва хозяева вновь встрепенулись. Положительно повлиял выход бразильца Эливелто. В ряде моментов быстрый хавбек «Тараза» смотрелся предпочтительнее подуставших защитников. Он пытался ассистировать и несколько раз пристреливался с дальней дистанции.

Знойная погода постепенно изматывала футболистов обеих команд. Темп игры ощутимо упал, а вместе с ним уменьшилось количество острых атак. Тем ценнее был каждый момент, имеющий перспективу воплотиться в гол. Наиболее яркий из таковых вновь упустил Карлос Фонсека. Манзорро тонким пасом вывел партнера на рандеву с голкипером. Игрок «Иртыша» попытался поразить ближний угол, но сокративший дистанцию вратарь парировал удар.

Молодой голкипер хозяев забрал себе лавры лучшего игрока матча. В заключительные минуты он выстоял для своего клуба ничейный результат. Выиграл верховые дуэли после множества стандартов, справился с дальним ударом Парагульгова. Как ни старались павлодарцы, подобрать ключи к воротам соперника им не удалось. В очередной раз решающим фактором стала плохая реализация. Без голов, как известно, не добыть побед.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz