Первым делом делегация направилась в урочище Алтыбай, находящееся в 40 километрах от села Курколь. По словам почётного гражданина города Аксу, бывшего акима Куркольского сельского округа Каршыги Шаяхметова, именно в урочище Алтыбай родился поэт, композитор, выдающийся сын казахского народа, внёсший неоценимый вклад в историю страны, Иманжусуп Кутпанулы.

Юность акына прошла в Акмолинской области. С детства он увлекался песнями, поэтическими импровизациями. Иманжусуп Кутпанулы был расстрелян в 1931 году из-за того, что был активным участником народно-освободительного движения. Сегодня в Аксу его именем назван Дворец спорта.

Во время посещения урочища Алтыбай делегация осмотрела место, где когда-то был расположен совхоз «Целинный». Сегодня от бывшего совхоза ничего не осталось, увидели только несколько разрушенных домов.

Много интересных историй, связанных с селом Курколь, рассказал бывший аким Куркольского сельского округа Каршыга Шаяметов. Одну из них он вспоминает с доброй улыбкой. Это связано с тем, что в селе Курколь в то время большая часть населения состояла из бывших начальников. И потому народ в шутку прозвал Курколь селом, где живут 40 начальников.

Участники поездки посетили в селе Курколь могилу Арына Алибаева, работавшего в 1929 году председателем колхоза имени Сталина села Курколь, а с 1938 года – секретарём Баянаульского и Кагановического райкомов партии. Был он и имамом села Курколь. Умер в возрасте 99 лет. Этого замечательного человека любили и уважали земляки, прислушивались к его советам. Сегодня в селе Курколь проживает внук Арына Алибаева, который очень гордится своим дедом и бережно хранит о нём память. На могиле Арына Алибаева главный имам мечети Абдумуталип Омаров читал Коран.

В этот же день делегация посетила историческое место «Қара ой» села Курколь, где с рабочей поездкой в сентябре 1994 года побывал Первый Президент страны, Елбасы Нурсултан Назарбаев, который встретился с руководством района, села и его жителями. Напомним, что тогда в Павлодарской области одной из первых приватизация была начата в селе Курколь. Встреча с Первым Президентом независимого Казахстана стала большим событием для всех сельчан.

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения поэта, прозаика, сатирика, журналиста и общественного деятеля Сабита Донентаева, который родился в Аксуйской волости Павлодарского уезда. Путь, который он прошёл в жизни и литературе, является примером верного служения Отчизне. Похоронен он в Семее. В настоящее время имя Сабита Донентаева носит средняя школа в селе Курколь, на территории которой установлен его бюст. Имя Донентаева носит улица в городе Аксу. В селе Донентаево ему установлен большой памятный камень из гранита. Инициатором выступил почётный гражданин города Аксу, бывший глава Аксуской городской администрации Куат Есимханов. Участники поездки посетили и это памятное место.

Обращаясь к акиму сельского округа Болотхану Сукеру, Балгабай Жумагулович поручил ему решить вопрос по открытию в местной школе музея о жизни и творчестве исторических личностей Аксуского региона.

Далее делегация направилась в село Енбек, где находится курганный могильник «Акмола». Ещё в 1960 году этот археологический объект был обнаружен и частично обследован археологом М. Кадырбаевым. К настоящему времени могильник представляет собой группу из 22 курганов с земляной насыпью, часть из которых уже была раскопана. Было отмечено, что этот курганный могильник требует тщательного изучения со стороны учёных Павлодарской области.

И последним пунктом посещения стала могила Мергалыма кажы, которая расположена в микрорайоне Аксу. Мергалым кажы – один из первых паломников Павлодарского Прииртышья. Его прах покоится в центре аула №6, близ города Аксу. Как рассказали очевидцы, буквально недавно горела трава на старом кладбище, где похоронен Мергалым кажы. Что удивительно, почти вся трава на этой территории сгорела, но тропинка, ведущая к могиле Мергалыма кажы, осталась нетронутой.

В другой день делегация посетила сакральные места Алгабасского и Кызылжарского сельских округов.

В Кызылжарском сельском округе побывали на могиле Тастеке ата. Эта святыня находится в 60 километрах от села Сарышыганак, бывшего совхоза им. Калинина. Долгое время за могилой известного старца ухаживал местный житель Пётр Фризен. В начале могильника стоит памятник, который установила Батима апа. Прошло немного лет, и памятник начал разрушаться, стала стираться надпись на нём. Неравнодушные люди вместе с бывшим корреспондентом городской газеты «Аксу жолы» Айгуль Молдаш совершили доброе дело – из природных камней Баянаула установили новый памятник на могиле святого Тастеке.

Делегация посетила могилу известного старца села Кызылжар Даирбая ата и место захоронения известного бия, оратора Казангапа Сатыбалдыулы, которое находится в пяти километрах от села Жолкудук Алгабасского сельского округа. Казангап Сатыбалдыулы – видный государственный деятель, известная историческая личность, старший султан Баянаульского округа. Его имя было известно во всем Прииртышье и Поволжье.

И в завершение участники побывали на могиле Тлеумбета батыра рода Басентиин, расположенной недалеко от села Жолкудук. Тлеумбет батыр был одним из главных и авторитетных представителей родоплеменной знати среднего жуза. Как рассказали его потомки, в настоящее время они занимаются вопросами установки памятной плиты на могиле батыра в селе Жолкудук, планируют и благоустроить территорию.

Изучение родного края, его истории необходимо сегодня для всех нас. И поездка по сакральным местам, организованная акимом города Аксу Балгабаем Ибраевым, помогла лучше понять историю своей малой родины, почувствовать гордость за известных личностей Аксуского региона.

 

Айбек АМИРОВ.

Фото Ернура ДЖУМАДИЛОВА.


В неформальной обстановке

В Аксу местная власть особое внимание уделяет молодёжи. Прошло уже несколько встреч акима города Балгабая Ибраева с молодыми аксусцами в неформальной обстановке. Очередная такая встреча состоялась недавно на городской набережной.

На мероприятии собралась активная молодёжь – лидеры молодёжных движений, студенты Аксуского колледжа имени Жаяу Мусы и Аксуского колледжа чёрной металлургии, молодые предприниматели, сотрудники центра развития молодёжных инициатив города, бойцы отряда «Жасыл ел», члены автоклуба «Street Racing Aksu», молодые художники и другие. Модератором мероприятия стал аким города, который предложил провести встречу в форме диалога, по принципу «вопрос-ответ».

Балгабай Ибраев подчеркнул, что всегда рад встречаться с молодёжью, и особенно актуально это в Год молодёжи. Государство сегодня очень поддерживает молодых, создаются все условия для быстрого старта, раскрытия личностного потенциала, продвижения идей и проектов. На нынешнем этапе молодёжи отводится важная роль, и она всегда может рассчитывать на поддержку местной власти.

Аким города отметил, что на эту неформальную встречу он пригласил молодых аксусцев, чтобы выслушать их проблемы, вопросы и предложения, продуктивно пообщаться на волнующие молодёжь темы. И предложил участникам встречи высказываться. В результате состоялся открытый и заинтересованный диалог по молодёжной проблематике с широким спектром обсуждаемых тем. Юноши и девушки задали свои вопросы, высказывали предложения.

Шёл разговор о трудо­устройстве молодёжи, строительстве новых объектов в городе, о том, какие мероприятия планируются в городе в Год молодёжи. Один молодой человек остановился на теме облика города, отметив позитивный момент – все автобусные павильоны в Аксу преобразились, выкрашены в светлые, яркие цвета, выглядят привлекательно и придают ухоженности городу. И поблагодарил за это акима.

Поднимались и вопросы благоустройства, в частности, асфальтирования дорог, уличного освещения. В свою очередь аким решил посоветоваться с молодёжью и спросил, где в городе можно было бы установить стелу «I love Aksu». Принято решение провести опрос среди горожан. Молодые художники попросили выделить им в городе место, где они могли бы проводить выставки своих картин. Было ещё немало интересных вопросов, любопытных предложений и обсуждённых тем. Все они взяты акимом города на контроль и будут в ближайшее время рассмотрены.

 

Айбек АМИРОВ.

Фото Ернура ДЖУМАДИЛОВА.


Будет новая котельная

В Аксу продолжается строительство новой городской котельной. Общая стоимость проекта составляет 10,8 миллиарда тенге.

Когда-то в городе существовало две котельных – РОК-1 и РОК-2. Много лет назад одна из них вышла из строя. И вся тяжесть обеспечения города теплом легла тогда на котельную Аксуского завода ферросплавов – филиала АО «Транснациональная компания «Казхром». Она отапливала город на протяжении почти четырёх десятилетий. И неплохо с этой миссией справлялась. Однако в последние годы изношенное оборудование уже было не в состоянии нести такие нагрузки и обеспечивать бесперебойную и качественную подачу тепла. В ряде микрорайонов люди зимой ощущали недогрев в своих квартирах. Обращались к акиму города, просили что-нибудь предпринять для решения назревающей проблемы. К тому же Аксу сейчас активно развивается – строится жильё, вводятся в эксплуатацию предприятия и субъекты бизнеса, а значит, расширяется количество потребителей. Но увеличить мощности существующей заводской котельной возможности нет. Аксу давно требуется новая котельная. Без неё городу невозможно дальше развиваться – вводить новые производства, строить социальные объекты и жильё. Наконец, в сентябре 2017 года котельную в городе начали строить.

Строительство этого важного для города объекта осуществляет подрядная организация – ТОО «KBI Energy» из Экибастуза. Из 10,8 миллиарда тенге в 2017 году освоили 1 миллиард 862,6 миллиона тенге. В 2018 году – 6,1 миллиарда тенге.

В 2019 году из областного бюджета выделено 2,86 миллиарда тенге. По состоянию на 1 июня 2019 года, освоено 820 миллионов тенге. Всего с начала строительства – 8,7 миллиарда тенге.

На объекте завершены работы по строительству главного корпуса здания, административного корпуса с бытовыми помещениями, тракта топливоподачи, водопроводной насосной станции, дробильного корпуса. Проложены внеплощадочные и внутриплощадочные инженерные сети, сооружена трансформаторная подстанция, возведены опоры освещения, установлено 6 отопительных котлов.

В настоящее время разрабатывается проект пусконаладочных работ, производится корректировка проекта в части железнодорожного пути.

 

Айбек АМИРОВ.

Фото предоставлено отделом строительства города Аксу.

irstar.kz