Как сообщил главный судья турнира Жанабай Абенов, в соревнованиях участвуют шесть команд: из Павлодара, Аксуской сельской зоны, Павлодарского и Актогайского районов. Играют по круговой системе. Победит та команда, которая наберёт больше всего очков.

По итогам соревнований лучший вратарь, лучший защитник и лучший нападающий получат специальные награды от руководства района. Для самого юного футболиста тоже приготовили подарок. Кстати, в роли организатора соревнований выступил региональный центр физкультуры и спорта областного управления образования.

– На турнир приехали дети не старше 2004 года рождения. Уровень у всех примерно одинаковый, – говорит тренер кызылжарской команды, преподаватель физкультуры Шаймурат Касенов. – В моей команде ученики Кызылжарской средней школы. Мы тренируемся круглый год, даже во время летних каникул. Для этого у нас есть спортивный зал и новый физкультурный комплекс. Готовимся, выезжаем на чемпионаты, недавно участвовали в областных соревнованиях, где взяли третье место. На сегодняшнем турнире хочу посмотреть, как проявят себя двое новых ребят. Первую игру мы сыграли с Кенжеколем. Выиграли.

Турнир посвятили памяти журналиста и большого поклонника футбола Талгата Смагулова. К слову, даже в качестве псевдонима, которым он подписывал свои газетные материалы, Талгат Смагулов выбрал имя известного футболиста.

– Он был спортивным человеком. Его кумирами были Тимур Сегизбаев и Сергей Кочкин. Еще был такой футболист Куралбек Ордабаев – легенда алматинского «Кайрата». Талгат взял его фамилию своим псевдонимом, – рассказывает супруга журналиста Умыт Смагулова. – Талгат и сам любил играть в футбол, хорошо играл в шахматы, в газете он всегда вел спортивную рубрику.

Отметим, что помимо турнира по футболу в этот день в Актогайской школе имени Абая открылся именной кабинет. Он также получил имя Талгата Смагулова. Теперь здесь будут проходить занятия по журналистике. К слову, в этой школе уже год существует собственная газета. Ее готовят сами дети, и даже обязанности главного редактора взяла на себя одна из учениц.

– Здесь будут заниматься наши творческие ребята, которые пишут сказки, рассказы, стихи, наши юные журналисты, – говорит директор школы Канымгуль Султаналинова. – Уже целый год у нас есть своя школьная газета. Теперь хотим создать клуб юных журналистов. И не только для наших учеников, а для талантливых ребят со всего Актогайского района.

Интересно, что хотя сам Талгат Смагулов учился на казахском языке, свои статьи он одинаково хорошо писал и на русском.

– Это был очень принципиальный, порой прямолинейный человек. Не лебезил, говорил прямо в лицо. Конечно, иногда и он ошибался, но в этом случае Талгат всегда находил возможность извиниться и сказать, что был не прав, – рассказывает почетный гражданин района, ветеран журналистики Мухит Омаров. – Он много лет проработал в редакции районной газеты. Даже в тяжелое время, когда другие районные газеты закрывались, а местная редакция была заморожена, Талгат не сдавался. Его тогда знали в республике, звали работать в область, но он не уходил. Был предан своему району, родине и этой земле. А все, что мы сегодня делаем: открываем кабинеты, проводим соревнования, – это нужно не усопшим, а нам, тем, кто живёт здесь и сейчас и будет жить после. Чтобы помнили и равнялись на таких людей, как Талгат Смагулов.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото автора.

irstar.kz