– Наш центр был создан в 2018 году постановлением Правительства РК после успешного проведения в столице выставки ЭКСПО. На сегодняшний день центр проанализировал проекты как международных, так и отечественных разработчиков «зелёных технологий», в нашей базе данных имеются 133 проекта, из них 105 зарубежных и 28 наших казахстанских ученых, – рассказала главный эксперт по научному и образовательному направлению международного центра Гульбазар Медиева.

Павлодарская область отнюдь не случайно была выбрана в качестве приоритетной по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) в сфере «зелёной экономики».

– Именно здесь вырабатывается более 60 процентов казахстанской электроэнергии, и нам хотелось бы изучить, проанализировать все производственные процессы, связанные с этим, чтобы определить, как переходить на НДТ, – сообщила Гульбазар Медиева. – Мы организовываем международное сотрудничество, и на сегодняшний день нами подписано 35 меморандумов с такими крупными международными организациями, оказывающими содействие по переходу на устойчивое развитие, как ООН, ПРООН, ЭСКАТО и многие другие.

По ее словам, главной проблемой павлодарских предприятий является большой износ основных средств – многим производствам по 30-40 лет. Однако полное обновление всего оборудования вряд ли возможно.

– Но есть технологии, в которых не обязательно идет речь о замене всех основных средств, можно обновить определенные процессы, установить надежные фильтры, – объяснила эксперт.

На сегодняшний день объем вредных выбросов казахстанских предприятий, и павлодарских в том числе, не превышает нормативов, установленных Министерством энергетики республики. Однако эти нормативы в три раза выше принятых в Европе, к стандартам которой мы стремимся, поскольку система природоохранного законодательства ЕС признается наиболее совершенной.

– В мире большое внимание уделяется природоохранной деятельности, и скоро мы не сможем продавать свой алюминий, потому что часть продукции должны изготавливать с применением

«зелёных технологий». Так что мы будем поддерживать ваши начинания в этой сфере, – отметил Булат Бакауов.

Между тем ситуация в сфере развития «зелёной экономики» в стране достаточно непростая. В аналитической записке, подготовленной специалистами центра, указывается, что в Казахстане еще в 2007 году Экологическим кодексом предусмотрены положения по переходу на принципы НДТ и выдаче комплексных экологических разрешений. В последующие годы были приняты законодательные акты и технические регламенты по различным экологически важным аспектам. И в этой же записке подчеркивается, что несмотря на существующую законодательную базу в стране не было выдано ни одного комплексного экологического разрешения.

А в концепции перехода Республики Казахстан на принципы НДТ прямо указывается: «К сожалению, существующая практика регулирования отношений в области охраны окружающей среды, а также методы экологического нормирования и контроля показали неэффективность системы казахстанского природоохранного законодательства и его несоответствие международным принципам и тенденциям… Высок риск введения в отношении казахстанских предприятий санкций на рынках стран, где внедрены принципы НДТ».

Так что переход на «зеленую экономику» становится вопросом не только сохранения природы, но и дальнейшего развития экономики.

 

Марат КАИРБЕКОВ.

irstar.kz