Согласно информации областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, с 2016 по 2018 год на развитие систем водоснабжения выделено более 25 миллиардов тенге. На эти средства построено и реконструировано 555 километров сетей. Доступ к централизованному водоснабжению получили более 45 тысяч жителей области. В этом году тоже предстоит сделать немало, достаточно сказать, что на программу 2019 года под 55 водных проектов выделено 13 миллиардов тенге. Это было в начале года, а уже в феврале в планы области внесли дополнительные четыре проекта в общей сложности на 400 миллионов тенге. По всем расчетам, до конца года удастся довести до логического завершения 39 водоснабжающих объектов. Тогда рассчитывать на качественную питьевую воду из глубинных источников смогут еще 35 тысяч жителей области.

Уже сегодня доступ к централизованному водоснабжению в Павлодарской области имеют больше 60 процентов сельчан, это 135 тысяч человек. При этом лучше всего обеспечены водой районы Теренколь, Железинский, Иртышский и Успенский.

А как с перспективами? Судя по разрабатываемым проектам, в ближайшие годы смогут рассчитывать на общественные водопроводы еще 40 населённых пунктов. В 33 сёлах планируется прокладывать водопроводы и бурить скважины за счет республиканского и областного бюджетов. Все эти проекты планируют заявить при формировании республиканского бюджета на 2020-2022 годы. Аким Павлодарской области Булат Бакауов во время одного из совещаний, посвященных проблеме водоснабжения, напомнил, что ставится вполне конкретная задача: уже в 2020 году из 353 сёл обеспечить централизованным водоснабжением 197, это почти 56 процентов. Большая часть оставшихся – малонаселённые аулы, где нет смысла тянуть водопроводы, можно обойтись и КБМ.

Руководство Павлодарской области твердо намерено выполнить поручение Президента страны Касым-Жомарта Токаева – до 2021 года закрыть проблему водоснабжения. Поэтому от акимов разных уровней требуют побыстрее подготовить проектно-сметную документацию. При этом необходимо уделять внимание и действующим системам водоснабжения, а для этого у них должны быть хорошие хозяева – эксплуатирующие организации. Ведь в местных акиматах, по сути дела, нет ни спецтехники, ни квалифицированных специалистов. В области предлагалось два варианта: передать сельское водоснабжение на баланс «Казводхоза», а часть – Майскому и Беловодскому групповым водопроводам.

Но пока павлодарцы придумывали собственные варианты, вопрос рассматривался на уровне Премьер-Министра Казахстана. Вот и на днях на очередном заседании Правительства РК министр сельского хозяйства С. Омаров доложил Премьер-Министру Республики Казахстан А. Мамину о ситуации по водоснабжению и водоотведению в населенных пунктах в целом по республике.

Говорилось, что по программе развития регионов до 2020 года эксплуатация, строительство и реконструкция групповых водопроводов возложена на РГП «Казводхоз», в чьем ведении находится 33 групповых водопровода протяженностью свыше 12 тысяч километров. А значит, теперь, по логике вещей, за водоснабжение поручено отвечать Минсельхозу. На сегодняшний день из 6499 сельских населенных пунктов страны 546 обеспечены питьевой водой из групповых водопроводов РГП «Казводхоз», а остальные сельские населенные пункты – из групповых и локальных систем водоснабжения, находящихся в коммунальной и других видах собственности (ТОО, ИП и так далее).

За 2011-2018 годы в стране построено 1035 километров и реконструирован 1441 километр сетей, что позволило ввести в эксплуатацию 49 объектов. В результате улучшено водоснабжение в 268 селах с численностью населения 553 тысячи человек. В целом износ сетей в групповых водопроводах сократился с 75 % до 56 %. А так как большинство сетей эксплуатируются с 1960-1970-х годов, то сегодня требуется реконструкция 2281 километра сетей.

В нынешнем году на 12 проектов групповых водопроводов выделено 14,6 млрд. тенге, а к концу года планируется завершить только 8 проектов. В результате будет построено и реконструировано 1185 км сетей, улучшится водоснабжение в 68 сельских населенных пунктах с общей численностью населения 126,8 тыс. человек.

Всё это так, но, как видим, даже на уровне Премьера ставится вопрос о ненадлежащей эксплуатации и содержании локальных систем водоснабжения и водоотведения, находящихся на балансе коммунальных предприятий. Это ведет к их ускоренному износу. Для повышения качества предоставляемых услуг недостаточно только реконструировать или строить новые системы водоснабжения и водоотведения, важно обеспечить их нормальную эксплуатацию, а для этого нужны специализированные организации – с техникой и квалифицированными кадрами. Желательно и с финансами. Оптимальным решением этой проблемы предлагают создание единого оператора на базе РГП «Казводхоз». По мнению чиновников Минсельхоза, он сможет осуществлять эксплуатацию всех групповых водопроводов с подведенными к ним внутрипоселковыми сетями. Такая мера позволит эффективней использовать бюджетные средства, улучшит качество услуг водоснабжения и водоотведения, позволит привлекать инвестиции в развитие сектора водоснабжения и водоотведения.

Учитывается и мощь «Казводхоза», а значит, можно со временем рассчитывать на то, что функции заказчика по строительству и реконструкции всех групповых водопроводов и внутрипоселковых сетей можно будет закрепить за единым оператором – «Казводхозом». Такая схема, по мнению Минсельхоза, станет оптимальной, так как имеет ряд преимуществ.

Рассмотрим их. Первое – у такого оператора будут все необходимые разрешительные документы и лицензии на этот вид деятельности. А значит, можно будет за счет строительства своими силами, совмещая функции заказчика и подрядчика, сокращать сроки строительства водопроводов. Второе. Единый оператор, будучи в одном лице заказчиком и эксплуатирующей организацией, заинтересован в качественном строительстве объектов. Кроме того, проектирование объектов и технический надзор можно вести аттестованными специалистами единого оператора, это опять же сэкономит бюджетные средства. Ну и еще одно: доставка воды от источника водоснабжения до конечного потребителя пойдет без посредников, которые, покупая воду из групповых водопроводов по субсидированному тарифу, сегодня продают её населению с добавленной стоимостью. Теперь, наверное, нам стоит ждать окончательного решения по единому оператору.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz