С 1 по 2 июня в столичном Ледовом дворце «Алау» проходили республиканские Игры чемпионов среди детей, победивших рак и переживших трансплантацию органов. В Казахстане такое мероприятие проводилось впервые.

Всего в соревнованиях участвовали 106 ребят из разных регионов страны, в том числе и из Павлодарской области. Всем им от трех до 16 лет, и каждый из них в свое время успешно прошел лечение в Центре материнства и детства.

Соревнования проводились по семи видам спорта: лёгкая атлетика – бег на 60 метров, настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, футбол, шахматы, боулинг и национальная игра асык ату. Дети выбирали для себя те дисциплины, которые им интересны, и в которых им при этом разрешили участвовать врачи.

Из всех участников от Павлодарской области лучший результат у 12-летней Заремы.

Зарема Мухамедьярова – единственный ребенок на всю Павлодарскую область, которому был поставлен диагноз хронический миелоедный лейкоз. Всего в Казахстане 17 детей с таким заболеванием.

– Зарема заболела в 2016 году, когда ей только исполнилось десять лет. Как нам сказали в облздраве и потом в Нур-Султане, она единственный ребенок с таким диагнозом во всей Павлодарской области, – рассказывает мама Заремы Галина Мухамедьярова. – Это редкое заболевание. Относится к лейкозам. Сейчас у Заремы ремиссия, болезнь на время отступила. Но теперь мой ребенок всю жизнь будет принимать поддерживающие таблетки.

Семья Мухамедьяровых живет в Успенском районе, в небольшом селе в 150 километрах от Павлодара. Каждые полгода мама привозит Зарему на обследование в Нур-Султан. На соревнования Мухамедьяровых тоже пригласили столичные медики.

– В мае прислали приглашение по электронной почте. У них ведь есть все наши данные, – говорит Галина Мухамедьярова. – Предварительно проконсультировались с павлодарскими врачами. Онкогематологи разрешили, поэтому мы и приехали.

Из-за болезни Зарему перевели на домашнее обучение. Ей нельзя уставать и нервничать. После того, как врачи разрешили участвовать в соревнованиях, Зарема несколько раз приезжала в школу и понемногу тренировалась под руководством преподавателя физкультуры. Несмотря на то, что серьезно к соревнованиям не готовились, у Заремы все равно получилось удивить родных.

– В стрельбе, наверное, около 50 человек участвовали. Моя Зарема обошла всех, даже мальчишек. В настольном теннисе у нее второе место. Еще она участвовала в боулинге, но это командная игра, и они получили только диплом за участие, – сказала Галина Мухамедьярова.

Организовать соревнования помогли спонсоры, большинство из них предпочли остаться неизвестными. По словам Галины, спонсор из Павлодарской области оплатил детям проживание в отеле. Кроме того, для павлодарских ребят он приготовил специальные именные подарки.

– Это первые игры чемпионов среди детей, победивших онкологию и перенесших пересадку почки или печени. Нам пообещали, что соревнования станут традиционными, – добавляет мама Заремы. – У ребенка было столько эмоций! Мы встретили здесь друзей – ребят, с которыми вместе лежали в клинике, за которых переживали. И от победы много эмоций. А положительные эмоции – это всегда хорошо. Уверена, что такие соревнования – прекрасная идея. Дети видят, что болезнь можно победить, и что в Казахстане тоже можно вылечиться и заниматься спортом. И еще это нужно детям, которые болеют сейчас: чтобы они видели и не теряли надежды.

Именно с помощью Игр чемпионов столичный Центр материнства и детства решил привлечь внимание общества к пациентам с онкологией и детям, перенесшим трансплантацию органов. Мероприятие поддержали известные спортсмены и олимпийские чемпионы.

И хотя для Казахстана это первый подобный чемпионат, за границей – это уже традиция. Благодаря тому, что Зарема заняла призовые места в двух категориях, на следующий год девочку пригласили в Москву – на Всемирные детские игры победителей. Если родителям удастся найти спонсора, который поможет оплатить перелет, Зарема попробует свои силы и там.

Отметим, что ежегодно в Казахстане выявляют около 600 новых случаев злокачественных новообразований у детей. На учёте у онкологов состоят 4000 казахстанских малышей и подростков. 300 из них получают поддерживающую терапию.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото предоставлено Галиной МУХАМЕДЬЯРОВОЙ.

irstar.kz