…26-летняя Алина Вязова день выборов Президента Казахстана запомнит надолго.

– Для меня это дважды особенный день, – улыбается девушка. – Во-первых, я смогла проявить себя как общественный деятель, и это для меня имеет просто огромное значение. А во-вторых, я сама еще никогда не голосовала. Это первые в моей жизни выборы.

Алина работает психологом в реабилитационном центре «Самал», занимающемся социальной адаптацией детей и подростков с ограниченными возможностями. Она сама – инвалид детства. Благодаря поддержке родителей смогла получить высшее образование и исполнить одно из своих заветных желаний – быть полезной обществу, чего-то добиться в жизни самой. В «Самале» девушка увлекалась общественной деятельностью. На тренинг по обучению наблюдателей на внеочередных президентских выборах ее даже звать не пришлось – откликнулась одной из первых.

О своей наблюдательной миссии Алина рассказывает с особенным воодушевлением.

– Честно признаюсь, до сих пор я и представить не могла, что наша молодежь обладает такой активной гражданской позицией. Я с семи утра наблюдаю за ходом выборов на избирательном участке в 41-й школе, и с семи утра сюда идут и идут молодые люди. Очень многие с маленькими детьми.

К 12 часам дня поток избирателей немного сбавил темпы, и Алина сама смогла реализовать свое избирательное право. Благо реабилитационный центр «Самал» организовал транспорт.

Как рассказала его руководитель Зоя Багненко, за ходом проведения внеочередных президентских выборов наблюдают трое «самаловцев», которые прошли соответствующее обучение. Для них и была организована транспортная доставка. Остальные воспитанники реабилитационного центра, а их около 20, кто имеет право голоса, проголосовали самостоятельно при помощи родителей.

– За недели две до выборов мы провели встречи со своими старшими ребятами и их родителями, где рассказали о важности участия в жизни страны каждого казахстанца. И вот сейчас мне звонят родители и говорят, что проголосовали Артур, Айман, Иван… Хотя я никого не просила отчитываться. Люди сами сходили на свои избирательные участки, отдали голос за своего кандидата и решили поделиться этой радостью со мной, – отметила Зоя Багненко.

Тем временем Алина справилась с охватившим ее волнением и опустила в урну бюллетень.

– Это такое непередаваемое чувство – ощущать свою причастность к решению будущего страны! – поделилась она своими эмоциями. – До сих пор я в подобных мероприятиях не участвовала по состоянию здоровья. Но когда я смогла преодолеть боль, смогла окунуться в политическую сферу, я поняла, что здесь каждый голос действительно важен.

К слову, впервые в Павлодарской области пандусами оснастили все 543 избирательных участка региона, из которых 140 находятся в областном центре. Позаботились и о специальных кабинках, отличающихся более объемными габаритами для того, чтобы туда смогла без проблем поместиться инвалидная коляска. Оборудовали даже уголки по работе с инвалидами, где есть стол с моноблоком, наушники, лупа, памятки, написанные шрифтом Брайля, и специальные методички.

– Впервые проведена огромная работа для того, чтобы дать проголосовать людям с ограниченными возможностями, – сообщила председатель Павлодарской областной избирательной комиссии Гульнара Аманжолова.

Родили… и на выборы!

…Сразу же после семи часов утра началось оживление и на закрытом избирательном участке №124, который расположился в Павлодарском областном перинатальном центре. При этом мамочки создали здесь «внештатную ситуацию». В том плане, что их не оказалось в утвержденных местным акиматом списках.

– Все дело в том, что перинатальный центр – учреждение, отличающееся очень большим потоком движения, – рассказывает председатель участка №124 Алима Омарбекова. – При благоприятном течении родов мамочек с малышами выписывают уже через 2-3 дня после поступления. Поэтому в списки, которые мы подавали в акимат, были включены женщины либо из отделения патологии новорожденных, либо из послеродового отделения, то есть те, кто в день выборов, мы это знали наверняка, находились еще у нас на лечении.

Конечно, списки эти составлялись только с согласия самих женщин. В медицинском учреждении не скрывают, были и такие, кто не захотел воспользоваться своим избирательным правом. Кто – просто без объяснения причин, и это тоже их право, отмечают медики. Кто – сославшись на плохое самочувствие (хотя было бы желание роженицы, члены избирательного участка поднялись бы с мини-урной и к ней в отделение). Три мамочки, у которых был постельный режим, не захотели оставаться в стороне от политической жизни страны и именно так и проголосовали – не вставая с больничной койки.

Спускаться на первый этаж, где располагался избирательный участок №124, пациентки областного перинатального центра стали сразу же после семи часов утра.

– В шесть часов у нас кормление, малышей накормили – и сразу же сюда! – рассказала 24-летняя Анна Савченюк.

Тут-то и выяснилось, что не все избиратели имеются в списках. Среди тех, кто захотел, даже будучи в роддоме, принять участие во внеочередных президентских выборах, оказались три роженицы, которых на момент составления списка избирателей в перинатальном центре еще не было.

– Они поступили незадолго до дня выборов, благополучно родили и пришли на выборы, – рассказала председатель этого закрытого избирательного участка.

Конечно же, им не отказали в законном праве отдать свой голос за выбранного кандидата.

– Пришлось созваниваться с облизбиркомом и акиматом, чтобы откорректировать ранее подданные списки, – сообщила Алима Омарбекова. – Нужно было это для того, чтобы одна и та же женщина не оказалась в двух списках одновременно – нашем, и по месту своей регистрации.

Итого на избирательном участке областного перинатального центра проголосовали 29 человек. Многие, кстати, впервые в жизни. Одни – в силу возраста, другие – по причине нехватки времени во внебольничной жизни.

– Это мой второй ребенок, – рассказывает жительница села Теренколь Анна Савченюк. – Старшему сыну 4 года. Как-то в круговерти бесконечных домашних дел было и некогда принимать участие в каких-либо выборах. А тут выборы совпали с появлением на свет моей малышки. Сейчас дочка большую часть времени все-таки спит, поэтому когда мне сообщили, что в день выборов здесь будет работать избирательный участок, я решила проголосовать. Тем более что в последнее время стала больше интересоваться политическими событиями в стране, подписана на многие телеграмм-каналы, новостные сайты. А вдруг действительно именно мой голос окажется решающим?

Анна Савченюк проголосовала в числе первых. И тут же поднялась в отделение к дочке, за которой в это время приглядывали медсёстры.

– Когда Ангелинка подрастет, буду рассказывать ей, как её мама впервые в жизни проголосовала в роддоме, а потом давала интервью, – разулыбалась молодая мамочка, находящаяся в приподнятом настроении еще и потому, что медикам перинатального удалось предотвратить нежелательные последствия того, что сразу же после рождения у новорожденной малышки диагностировали небольшое кровоизлияние в мозг.

 

Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz