Официальное открытие конкурса прошло в общеобразовательной школе №37. Организаторами мероприятия выступили управление по развитию языков Павлодарской области и Региональный учебно-методический центр дополнительного образования «Ертіс дарыны». В Шонбиевских чтениях приняли участие 60 детей из 13 районов и городов Аксу, Экибастуз и Павлодар.

– Литературную эстафету разделили на три номинации. Это мушайра – словесное состязание акынов, тестовые задания и эссе. Детей распределили по секциям, – рассказал заведующий сектором развития языков городского отдела культуры Мейрам Нугыман. – Шонбиевские чтения проходят впервые в регионе, поэтому масштаб соответствующий.

Учеников храмов знаний для одаренных детей оценивали отдельно. Это школа №10 имени Абая, «Жас дарын», школа-гимназия №3 и НИШ.

В состав жюри вошли профессор, кандидат филологических наук ПГУ им.С. Торайгырова Серик Еликбаев, главный редактор сайта Mazhab.kz Амантай Тойшыбайулы, член Союза журналистов Казахстана, почетный житель города Ербол Кайыров и другие.

Как обычно, представители судейства оценивали мастерство художественного чтения и произношение по правилам орфоэпии казахского языка. Немаловажную роль при решении судей сыграл и артистизм молодых людей.

В итоге среди юных акынов лучшим стал ученик восьмого класса школы-гимназии №22 города Экибастуз Бексултан Кайдаров, в написании эссе отличилась павлодарская ученица школы-гимназии №3 Улжан Толубай. Гран-при по тестовым заданиям завоевал учащийся седьмого класса основной общеобразовательной школы №38 поселка Мойылды Шон Абдуллин. Все победители получили дипломы, художественные книги, именные кубки и фарфоровые бюсты Шона би, изготовленные на кокшетауском заводе по производству фарфора.

Торжественное закрытие Шонбиевских чтений прошло в концертном зале «Шанырак». Литературный конкурс организован в честь 256-летия Шона би и по программе Нурсултана Назарабева «Семь граней Великой степи».

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото предоставлено управлением по развитию языков Павлодарской области.

irstar.kz