Когда идейный вдохновитель – дед!

Если кто-то думает, что человек не рождается с задатками ораторского мастерства или артистизма, то он… думает правильно. Эти качества можно развить абсолютно в любом. Павлодарский молодежный партийный лидер Санира Жусупова в этом уверена так же, как и в том, что в свои неполные 30 лет сумела воплотить в жизнь всё, о чём мечтала. Хотелось ей набраться опыта в финансовых делах – набралась, сразу после института устроившись заместителем главного бухгалтера в районный отдел образования. Потом появилось желание попробовать себя в рекламе, реализовав свои самые смелые проекты и необычные акции. Все задуманное Санира смогла воплотить, будучи маркетологом в областном отделении Казпочты. За время декретного отпуска молодая женщина увлеклась… политикой. Не без помощи, конечно. Был и, к счастью, есть у Саниры самый лучший идейный вдохновитель. Её дед, в прошлом руководитель одного из совхозов тогда еще Лебяжинского района, а ныне района Аккулы. Аксакал в свои 83 года до сих пор пропускает через себя все программные статьи Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, очень любит их обсуждать, взвешивая каждый пункт документа с точки зрения реальных путей реализации.

– Сколько себя помню, всегда любила дедушкины идеологические беседы, – рассказывает молодая женщина. – За их живость, актуальность и самое главное – выверенность, продиктованную богатым жизненным опытом. Чем старше становилась, тем сильнее хотелось пойти по стопам деда, которого я считаю сильным политиком и профессиональным идеологом.

И этой мечте суждено было сбыться. Сразу же после декретного отпуска Саниру Жусупову пригласили на работу в управление молодёжной политики, затем она стала работать в проектном офисе «Рухани жаңғыру», объехав почти все села области, в том числе и самые маленькие, что называется, самую глубинку. Она знала всю молодежь Павлодарского Прииртышья, и не только городскую, но и сельскую, в том числе живущую в совсем небольших населенных пунктах. Знала, кто на что способен, у кого какое хобби. Наверное, это и сослужило ей службу, когда появилось вакантное место председателя молодежного крыла «Жас Отан». Если вкратце, такова история прихода в партию павлодарского лидера молодежи Саниры Жусуповой.

«Нужно же помочь!»

Один, на мой взгляд, очень показательный пример того, что дает человеку партия. Я спросила свою собеседницу о том, была ли в ее практике какая-то особенная история, тронувшая до глубины души. Санира думала недолго. И вспомнила март 2018 года, когда в села Восточно-Казахстанской области пришла большая вода. Тот паводок лишил домов сотни сельчан, которые остались не только без крыши над головой, но и без еды, вещей первой необходимости.

– Когда увидела в социальных сетях видео того, что творится в соседних с нами сёлах Восточно-Казахстанской области, не смогла остаться равнодушной к чужой беде. Помню, соскочила и побежала к областному руководству: «Надо же что-то делать! Мы должны хоть чем-то помочь!». Павлодарская область тогда одна из первых открыла пункт приема помощи пострадавшим от паводка жителям Восточного Казахстана, и он единственный среди регионов работал круглосуточно. За две недели мы собрали фуру продуктов питания, фуру строительных материалов, фуру вещей первой необходимости. Я сама поехала отдавать благотворительную помощь, собранную павлодарцами. Вы не представляете, с какой радостью пострадавшие ее принимали! Они плакали от радости, настолько кстати она пришлась. И я плакала вместе с ними. И возвращалась домой с чувством глубокого удовлетворения, что все вместе мы смогли помочь тем, кто в этом особенно нуждался. Меня переполняли эмоции! Когда искренне помогаешь другому человеку, появляется чувство, которое нельзя сравнить ни с чем, понимание общности всего человечества, – вспомнила свое первое душевное потрясение на должности молодежного лидера Санира Жусупова.

Конечно, потом было множество других историй, когда молодежное крыло «Жас Отан» выступало в роли доброго волшебника, исполняющего желания. Но самая первая – как рождение ребенка – запомнилась на всю жизнь.

Про незаурядность

Но мы начали говорить о личностных человеческих качествах, предопределяющих лидеров, без которых невозможно ни одно начинание. В партии нет одиночек. Это в первую очередь команда. И не обязательно единомышленников. Ведь не могут же все только, к примеру, шить или писать стихи. Интересы у всех разные. Главное – суметь их раскрыть.

И снова пример из обычной партийной жизни. Недавно павлодарцы запустили очередной свой проект из разряда «изюминок» – «Жас Отан Face», главная цель которого – активизировать сельскую молодежь. В рамках этого проекта Санира вместе с командой уже по которому кругу объезжает область, встречаясь с деревенскими парнями и девушками. При этом глава областного молодежного крыла просит организаторов на местах действовать не по принципу массовки, а в «неформате».

– Мне не нужна видимость присутствия, – говорит Санира. – Пусть на нашей встрече будет не 100 человек, а десять, но те, кто пришли сами, потому что им стало интересно или хочется задать какой-то вопрос, а не те, кого попросили просто посидеть, послушать.

И вот на одну из таких встреч в сельский коворкинг-центр пришли молодые участники программы «Серпiн», переехавшие в Павлодарскую область из южных регионов. Обычные парни и девушки, ничем на первый взгляд не примечательные, очень застенчивые, теряющиеся при разговоре, не умеющие четко выразить свою мысль. В общем, явно не те, кого можно подготовить к себе в преемники, расширяя сеть областных лидеров. Но именно на них Санира Жусупова обратила своё внимание.

– Да, они стеснялись, с ними сложно было вести диалог, – вспоминает она, – но у них было желание узнать что-то новое, они искренне этого хотели. И я начала с ними работать. С каждым в отдельности, попутно выясняя их увлечения, какие-то умения. Мы поработали месяц. Потом стала доверять им организацию мероприятий. Хотя, признаюсь честно, было и страшновато: а вдруг не справятся? Но лишний раз убедилась: если человеку дать возможность раскрыться, он выложится по максимуму. Сегодня этих ребят не узнать! Они стали настоящими медийными личностями, которых я сейчас вывожу в телевизионные и радиоэфиры как лидеров, способных повести за собой. Они выезжают со своей программой в детские дома, предлагают свои авторские проекты.

– То есть если я правильно поняла, не обязательно быть сразу лидером, чтобы проявить себя в партийной деятельности. Главное, хотеть саморазвиваться, двигаться вперед, одним словом, что-то изменить в своей жизни, чтобы влиться в ряды «Жас Отан» и стать незаурядным членом объединения.

– Если человек в рядах «Жас Отан» – он уже незауряден, – высказывает свое мнение Санира Жусупова. – Он хочет развиваться, быть конкурентоспособным, он не ждет помощи от государства, он сам участвует в реализации государственных программ, которые сегодня открывают всем возможности для личностного и материального роста. Мы лишь направляем его в нужное русло, помогая раскрыться в полную силу. Главное, не нужно бояться мечтать! Мечты обязательно сбываются, если приложить к их реализации хоть чуточку усилий!

И в заключение немного об авторских проектах Павлодарского молодежного крыла «Жас Отан». Пожалуй, самый яркий из них – это создание бренда KerbezZ, специализирующегося на пошиве национальных казахских нарядов в современном стиле. Это были просто талантливые народные мастерицы, которые шили одежду на дому, выполняя тот или иной заказ. Объединило их молодежное крыло «Жас Отан». Здесь девушки научились более широко мыслить (так возникла идея создать авторскую коллекцию одежды), придавать своим идеям нужную форму (так удалось найти поддержку государства), продвигать своё искусство в массы (сегодня наряды молодых павлодарских дизайнеров привлекают к себе внимание все большего и большего количества клиентов). Кстати, совсем скоро модельеры представят свою вторую коллекцию одежды для всей семьи – летнюю!

 

Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz