В реализации всенародного проекта «Всем миром – на квартиру» активное участие принимает и Павлодарский областной филиал республиканского корпоративного фонда «Зекет» под руководством Аскара Мырзабекова. Мечети Экибастуза и Аксу оказывают всестороннюю поддержку этому проекту. Уже трём многодетным семьям региона приобретены квартиры на средства, собранные прихожанами мечетей Павлодарской области.

В числе новосёлов и 30-летняя жительница Аксу Роза Оргараева, одна воспитывающая четверых детей. Жизнь у Р. Оргараевой была не из лёгких. В 2010 году вышла замуж, жила в селе Ребровка. В 2016 году умер супруг. Осталась одна с четырьмя малышами на руках. Своего жилья не было, приходилось снимать. Однако несмотря ни на что она не падала духом. Устроилась работать в частную фирму, ходила в аксускую городскую мечеть. В мечети Розе и её детям частенько помогали и продуктами, и одеждой. Так и жили.

Старшие дети Гульсезим, Аяна и Нурасыл учатся в средней школе №1 города Аксу, а младшему сынишке Диасу три года. Конечно, было трудно. Но не зря говорят в народе, что мир не без добрых людей. В праздничный день – Ораза айт в торжественной обстановке многодетной вдове были вручены ключи от трёхкомнатной квартиры. Потрясающий подарок в священный праздник Ораза айт от прихожан мечетей области!

В квартире сделан ремонт, установлена новая сантехника, в уютных комнатах расставлена мебель, на кухне – кухонный гарнитур. Как рассказал главный имам мечети Аксу Абдумуталип Омаров, они ещё подарят новосёлам мягкий уголок и 2-ярусную кровать для ребятишек.

Многодетная мать и её дети были в шоке от такого фантастического подарка, эмоции зашкаливали. Это событие круто изменило их образ жизни, ведь теперь у них есть свой дом, где их ждёт новая жизнь, радостная и счастливая. Они благодарят корпоративный фонд «Зекет», прихожан мечетей области за этот удивительно подарок и желают своим дарителям добра, крепкого здоровья, радости, счастья и успехов в их благородных делах.

 

Айбек АМИРОВ.

Фото Ернура ДЖУМАДИЛОВА.


Для развития округа

В состав Алгабасского сельского округа входят восемь сел – Алгабас, Жолкудук, Айнаколь, Карабай, Коктас, Сынтас, Ребровка и Караколь. В округе проживают более 4200 человек. Зарегистрировано больше 65 крестьянских хозяйств, 12 индивидуальных предпринимателей и пять ТОО. О том, чем живёт сегодня Алгабасский сельский округ, наш разговор с акимом округа Мирхатом Валитовым.

– Мирхат Фархатович, Алгабасский сельский округ занимает довольно большую территорию, включающую много населённых пунктов. Какая работа по благоустройству проводится в сёлах?

– Мы уделяем этому вопросу достаточно серьезное внимание. В рамках мероприятий по благоустройству и санитарной очистке во всех наших сёлах организовываем «чистые пятницы» и субботники. Очистили территории от накопившегося хлама и мусора, подбелили деревья, покрасили и въездную стелу. Большое значение придаём озеленению населённых пунктов: высадили 500 сосен и 20 елей. Проводим работу и по ликвидации мусорных свалок.

– В вашем сельском округе немало крестьянских хозяйств, есть и индивидуальные предприятия. Как они развиваются, учитывая, что сегодня есть серьезная государственная поддержка?

– В нашем сельском округе госпрограммы работают достаточно эффективно. Судите сами, по программе «Бастау-Бизнес» обучились 12 человек, а по программе «Сыбаға» получили кредиты два хозяйства: КХ «Рахмет» – 32 миллиона 450 тысяч тенге, КХ «Сынтас» – 13 миллионов 875 тысяч тенге. Причём глава КХ «Рахмет» Рустам Алиев выехал для закупки скота в Российскую Федерацию, а КХ «Сынтас» недавно приобрело партию мелкого рогатого скота.

Развитием огородничества у нас занимаются три сельхозформирования – хозяйства «Алтынбек», «Колос» и «Вероника». В этом году КХ «Алтынбек» приобрело мини-тракторы Mitsubishi с набором навесного оборудования. ИП Мустафинов получил кредит пять миллионов 500 тысяч тенге. Пять человек получили гранты по 240 тысяч 500 тенге для начала собственного дела.

– Говоря о вашем округе, нельзя не упомянуть и о таком важном вопросе, как развитие местного самоуправления. Расскажите о том, как сегодня у вас идёт пополнение четвертого уровня государственного бюджета?

– План налоговых поступлений по Алгабасскому сельскому округу на 2019 год – четыре миллиона 499 тысяч тенге, при этом план на 1 июня 2019 года – 2 миллиона 320 тысяч тенге. Ожидаемое исполнение на 1 июня – 2 миллиона 568 тысяч тенге, то есть освоение составит 110 процентов. Вообще же введение самостоятельного бюджета значительно расширяет возможности сельских округов в финансовом плане и помогает решать многие вопросы местного значения. Необходимо только своевременно и в полном объёме собирать налоги, активнее пополнять бюджет, чтобы реализовать больше насущных проектов по развитию села. Другими словами, нам есть ещё над чем работать.

 

Айбек АМИРОВ.


Будет новая птицеферма

Крестьянское хозяйство «Агромакс-ДС» в этом году планирует открыть птицеферму яичного направления. Оборудование хозяйство уже приобрело.

Крестьянское хозяйство «Агромакс-ДС» расположено в селе Сарышыганак Кызылжарского сельского округа. Оно было образовано в 2016 году, руководит им Султан Алимжанов.

Здесь занимаются растениеводством и животноводством. Общая площадь сельхозугодий – 600 гектаров, причём все 600 гектаров – это орошаемые земли. 15 человек трудятся на постоянной основе, 60 – сезонные рабочие. Хозяйство имеет неплохую материально-техническую базу: тракторы МТЗ-892 и Джондир, ботвоудалитель, погрузчик, картофелесажалка, дождевальная машина круговая и другое.

В 2017 году хозяйство получило субсидии в 20 миллионов 482 тысячи тенге по растениеводству и четыре миллиона 600 тысяч тенге инвестиционных субсидий.

Хозяйство динамично развивается на протяжении трёх лет. В этом году успешно завершили посадку картофеля. Занимаются и выращиванием ячменя.

По словам руководителя «Агромакс-ДС», в нынешнем году планируется открыть птицеферму на десять тысяч кур яичного направления, необходимое оборудование уже приобретено. В планах хозяйства и закупка в 2019 году 100 голов маточного поголовья КРС мясного направления в России.

 

Айбек АМИРОВ.

Фото Ернура ДЖУМАДИЛОВА.

irstar.kz