9 июня в Павлодарской области работали 543 избирательных участка. На избирательный участок №15, который расположился в областной научной библиотеке имени С. Торайгырова, первой пришла 86-летняя Иния Шафигуллина.

– Человек я старый, привыкла рано вставать. Да и хотелось пораньше пойти на выборы, не зря же говорят: «Сделал дело, гуляй смело!» За годы независимости я не пропустила ни одних выборов Президента Казахстана. Считаю, что это долг каждого – сделать ответственный шаг для своей страны.

Первому почётному избирателю председатель избирательной комиссии Галым Шаймарданов вручил небольшой подарок. Сюрприз получила и 18-летняя Анель Кобенова. Для неё эти выборы Президента – первые.

– Я думаю, что сделала правильный выбор за будущее нашей страны, – считает выпускница Назарбаев Интеллектуальной школы и будущий экономист. – Мне интересна политическая жизнь Казахстана. До дня голосования я ознакомилась с предвыборными программами всех кандидатов, мы изучили их и в школе. Поэтому я знаю, кто и что хочет сделать для нашей страны.

Ровно к 7.00 в 15 избирательный участок вместе с семьёй пришёл проголосовать и аким Павлодарской области Булат Бакауов.

– На нашем участке числятся 1633 избирателя, – рассказал Галым Шаймарданов. – Из них семеро с инвалидностью. 23 человека проголосуют не выходя из дома. К ним приедет мобильная группа с переносной урной. Избирательный участок к голосованию полностью готов. В отличие от прошлого года, у нас есть кабина для лиц с ограниченными возможностями, оснащённая компьютерами, наушниками, аудио- и видеоматериалами. Также уголки оснащены шрифтами Брайля.

В день выборов в 22.20 состоялось заседание Центризбиркома об итогах явки избирателей. Согласно данным, предоставленным избирательными комиссиями страны, бюллетени получили 77,4 процента от общего количества избирателей, включенных в списки. Самую высокую явку показала Алматинская область – 89 процентов. А вот чуть меньше жителей южной столицы решили проигнорировать выборы – в Алматы бюллетени получили 52,2 процента горожан.

Жители Павлодарской области оказались в середине итогового списка явки избирателей. В Прииртышье свой гражданский долг выполнили 81,2 процента жителей.

Утром 10 июня предварительные итоги внеочередных выборов Президента РК подвела Центральная избирательная комиссия. Всего в голосовании приняли участие почти 77,4 процента избирателей. Согласно предварительным данным, за Касым-Жомарта Токаева отдали свой голос более 6,5 миллиона казахстанцев, это 70,76 процента избирателей. Около 1,5 миллиона жителей страны проголосовали за кандидата от движения «Ұлт тағдыры» Амиржана Косанова, это 16,02 процента. Тройку лидеров замыкает выдвиженка от партии «Ақ жол» Дания Еспаева с 5,2 процента голосов. В пользу единственной дамы среди кандидатов проголосовали около 478 тысяч человек. Кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков набрал 3,2 процента голосов, выдвиженец от Федерации профсоюзов Казахстана Амангельды Таспихов – 2,07 процента. Коммунист Жамбыл Ахметбеков получил одобрение 1,83 процента избирателей. Меньше остальных голосов набрал Садыбек Тугел из общественного объединения «Ұлы Дала Қырандары». За него проголосовали 0,92 процента казахстанцев.

 

Кристина КОХНО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz