В числе наблюдателей – представители миссии СНГ. В нашем регионе это была делегация Новосибирской области в составе шести человек.

– Наша делегация прибыла 7 июня вечером. 8 июня у нас была возможность пообщаться с участковыми комиссиями. Непосредственно в день голосования мы наблюдали за ходом выборов в Павлодаре, Аксу, Экибастузе и других населенных пунктах области. В целом отмечаем высокий уровень организации и технического оснащения, – говорит представитель миссии СНГ Ольга Благо.

В день голосования новосибирцы успели посетить 65 из 543 действующих избирательных участков.

– Порадовало, что на этих выборах все участки, которые мы посетили, были доступны для избирателей с ограниченными возможностями, – отметила Ольга Благо. – Там были установлены кабины для голосования удобные инвалидам-колясочникам, были оборудованы места для слабовидящих и слабослышащих, где они могли получить информацию о кандидатах и трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней. В России это тоже есть, но в Казахстане в таком масштабе – впервые.

Интересной россиянам показалась возможность получить адресную справку прямо на избирательном участке. Благодаря этому человек, которого по какой-то причине не оказалось в списке избирателей, мог быть включен в дополнительный список.

– На всех участках, где мы побывали, присутствовали наблюдатели от разных партий и организаций. Мы пообщались с ними, замечаний и жалоб не поступало, – добавила Ольга Благо.

О том, как проголосовали павлодарские пенсионеры, рассказал руководитель городского совета ветеранов Кенже Кенесбаев. 9 июня он лично посетил четыре избирательных участка.

– Ветераны и пенсионеры – люди старой закалки. Они всегда были активными членами общества, поэтому я не удивлен, что 9 июня многие из них пришли на избирательные участки рано утром, – сообщил Кенже Кенесбаев. – Я лично был на четырех избирательных участках. На одном моя супруга голосовала, на другом – я сам, еще два участка посетил как общественник и председатель совета ветеранов. По моему мнению, выборы в целом прошли организованно. Наши ветераны тоже довольны. К тем, кто не смог прийти на участок по состоянию здоровья, выезжали на дом.

Кроме того, за ходом голосования в Павлодарской области следили около тысячи наблюдателей от гражданской платформы «Аманат». В их числе – добровольцы, люди с активной жизненной позицией.

– Наблюдатели от гражданской платформы «Аманат» следили за выборами по всей стране. В Павлодарской области нарушений и замечаний мы не зафиксировали, – отметила представитель гражданской платформы «Аманат» по Павлодарской области Алма Козбаева.

По ее словам, наблюдатели платформы «Аманат» работали на всех избирательных участках с шести утра и до часу ночи. Однако не секрет, что утром 10 июня в соцсетях было размещено видео с избирательного участка №77, автор которого утверждает, что здесь подсчет голосов был проведен с серьезными нарушениями. Алма Козбаева пообещала позже прокомментировать этот факт.

– Гражданская платформа «Аманат» – это добровольное объединение. На наш призыв откликнулись люди с активной жизненной позицией. Они пришли на участки в день выборов, чтобы убедиться в честности и прозрачности голосования. «Аманат» – это честные выборы. Мы разберемся, что там за видео, и дадим свой комментарий, – заверила Алма Козбаева.

 

Александра ГРИГОРЬЕВА.

Фото автора.

irstar.kz