По информации заместителя руководителя управления сельского хозяйства Марата Шугаева, в прошлом году регион экспортировал 1350 тонн на сумму свыше 3,8 миллиона долларов. На сегодняшний день уже экспортировано 568 тонн мяса, что на 8,4 процента больше аналогичного периода прошлого года.

Одним из крупных экспортеров в области остается ТОО «Рубиком». Колбасные изделия и мясная продукция павлодарского производителя представлена на рынках Омска, Новосибирска и Красноярска. Стоит заметить, что за счет рубикомовского свинокомплекса на 65 тысяч голов Павлодарская область лидирует в производстве свинины в республике.

Как сообщил во время выездного брифинга коммерческий директор ТОО «Рубиком» Максим Щербаков, с прошлого года на предприятии действует селекционно-гибридный центр на 1128 голов с полным циклом получения высокопродуктивного приплода.

По информации управления сельского хозяйства, ТОО «Рубиком» остаётся одной из немногих компаний в Казахстане, которая занимается полной переработкой животноводческой продукции, от выращивания животных до переработки и производства конечного продукта. Кроме свинокомплекса, предприятие имеет свои сельхозугодья, выращивает корма, работают комбикормовый завод, молочная ферма и сеть фирменных магазинов. Что касается сырья, то оно преимущественно местное.

– Свининой мы обеспечиваем себя за счет свинокомплекса, с этого года он вышел на полную мощность, – говорит Максим Щербаков. – Говядину закупаем у местных сельхозпроизводителей, курятину – в Усть-Каменогорске. В период высокого спроса, когда наши поставщики не могут обеспечить нас сырьем, закупаем мясо в России. Но это бывает очень редко.

По его словам, компания намерена развиваться дальше и расширять рынки сбыта.

– Сейчас нам интересен рынок Китая. На последних международных выставках, организованных Министерством сельского хозяйства, встречались с китайскими партнерами, которые оценили качество нашей продукции и проявили заинтересованность в сотрудничестве. Мы готовы к этому сотрудничеству, поставлять большие объемы продукции. Но наши возможности сдерживает то, что рынок Китая пока для нас закрыт. Вопрос его открытия обсуждается на уровне министерств наших стран. Надеемся, в ближайшее время он решится, – отметил М. Щербаков.

Во время выездного брифинга журналистам устроили экскурсию по предприятию. В разделочном цехе работают две автоматизированные линии, отдельно для свинины и говядины.

– Эти две линии никак не соприкасаются. То есть мы производим чистые халяльные продукты, где используется только говядина, – говорит М. Щербаков. – Кроме того, стараемся донести до населения культуру потребления мяса, оно в первую очередь должно быть чистым, проверенным санврачами, разделанным, сертифицированным и лежать на витрине желательно уже упакованным, поскольку при реализации мяса процесс обсеменения все-таки идет. Считаю, что потребитель не должен покупать кости и жир по цене мяса. Постепенно люди начинают понимать, что такой подход не только безопасен, но и выгоден. И могу сказать, что рынок Павлодара, наверное, самый прогрессивный в этом отношении.

Увеличение орошаемых площадей в регионе способствует развитию кормовой базы и, как следствие, животноводства. Растет и поголовье племенного скота. По информации Марата Шугаева, в прошлом году в Павлодарскую область завезено 3,4 тысячи голов, в этом году ожидается завоз еще 10 тысяч голов.

– Для развития мясного животноводства у нас действуют десять откормочных площадок общей мощностью 13,4 тысячи голов. В этом году начнется реализация нескольких инвестпроектов еще на пять тысяч голов, тем самым мы полностью покроем потребность региона в промышленных откормочных площадках, – сказал М. Шугаев.

Определенный прорыв ожидается и в развитии молочного животноводства, в регионе работают 28 крупных и средних молочных товарных ферм на 10 тысяч голов. Еще шесть молочно-товарных ферм на 3400 голов построят в этом году.

– Кроме того, через компанию «КазАгро» выдаются микрокредиты на создание микрооткормочных площадок и молочно-товарных ферм до 10 голов. То есть люди могут держать скот на своем подворье и заниматься животноводством, – сказал М. Шугаев.

По официальным данным, в прошлом году область произвела 96,5 тысячи тонн мяса в живом весе и 382 тонны молока. С начала этого года производство продуктов питания животноводческой продукции выросло на 10,3 процента – до 23 миллиардов тенге.

 

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz