Прежде новый главный тренер возглавлял такие клубы, как «ВБ Вагур», «Твёройри» из Фарерских островов, «Земун», «Рад», «Раднички», ОФК из Белграда, сербские команды «Нови Пазар», «Колубара», «Хайдук», боснийский «Лакташи» и молдавский «Шериф». Кроме того, у него есть опыт работы с юношеской и молодежной сборными Сербии. В 2013 году, будучи наставником ФК «Нови Пазар», был признан лучшим тренером чемпионата Сербии.

Президент федерации футбола Павлодарской области Ойрат Садуов познакомил собравшихся с новыми лицами павлодарского клуба. По его словам, акиму области Булату Бакауову было представлено несколько кандидатов, способных возглавить команду. В итоге по согласованию с главой региона выбор пал на сербского тренера. Символично, что Милан Миланович начал конференцию со слов благодарности.

– Благодарю акима области за доверие работать в футбольном клубе. Спасибо руководству команды за приглашение в клуб с большими традициями. Понимаю, какое у него имя и какая сегодня непростая ситуация в чемпионате. Но я верю в то, что мы сможем подняться выше в турнирной таблице. Будем много работать и тренироваться, чтобы улучшить результаты. Прошу фанатов клуба проявить терпение и поддержать команду. С вашей поддержкой станем сильнее, – сказал в приветственном слове М. Миланович.

Новый наставник будет входить в должность быстро и без раскачки. Его договоренность с клубом была достигнута за короткий срок, поэтому он не успел в полной мере оценить фронт предстоящей работы. Специалист признался, что успел посмотреть одну игру. Он заверил, что будет добывать информацию на поле в процессе. Миланович избежал резких оценок и попросил дать ему немного времени, чтобы сделать первые выводы. Это касается игрового стиля, оценки потенциала футболистов и ближайшей трансферной политики. Он сказал, что его приезд в Казахстан был обусловлен двумя факторами:

– Оба фактора имели значение: и финансовый, и спортивный. «Иртыш» – большой клуб, пять раз был чемпионом. У команды есть потенциал, но сейчас наблюдается кризис. Надо вытащить клуб из него. В этом и есть спортивный мотив, который тоже повлиял.

Ойратом Садуовым был представлен и новый спортивный директор «Иртыша». Эдуард Глазунов, имеющий в своей игровой карьере один сезон в павлодарском клубе, рассказал о том, как возник вариант новой работы.

– Мне поступило предложение, и я его принял. Хотя на этот момент работал в Казахстанской федерации футбола региональным тренером, проводил обучающие курсы «Наставник наставников» для казахстанских тренеров по всем видам лицензий. Мы поднимали уровень образования наших наставников, особенно детско-юношеского футбола. Приглашение в «Иртыш» – это вызов для меня, который я принимаю. Понимаю, что происходит в команде и какие трудности нас ждут, – отметил Э. Глазунов.

Новый спортивный директор рассказал о профиле своей работы. Основная обязанность заключается в организации и обеспечении тренировочного процесса и успешного выступления всех команд клуба: в премьер-лиге, во второй лиге, в командах подготовки резерва. В прямые обязанности входит и комплектация состава, и селекционная работа. В понимании болельщиков она является первостепенной, и все трансферные успехи и неудачи приписываются именно к имени спортивного директора.

На вопрос о ближайших изменениях в составе Эдуард Глазунов призвал набраться терпения. Он заверил, что работа уже ведется, предложения по игрокам собираются. Немаловажным фактором в ней будет финансовая сторона. После ухода Димитрова клуб вынужден учитывать этот момент. Ориентиром в подборе футболистов, по словам спортивного директора, станет соотношение цены и качества.

Президент федерации футбола Павлодарской области пояснил, какие цели будут поставлены перед новым наставником.

– Задача, которая ставилась перед командой в начале сезона, занять призовое место или четвертое, которое будет давать возможность участвовать в еврокубках, пока снимается. Но в футболе бывает всякое, и даже происходят чудеса. Допустим, в 2008 году наша команда была на последнем месте после пяти туров, а в конце сезона мы боролись за призовые места. Если я верю в чудеса, то Милан верит в плоды работы и тренировок, – высказался о целях клуба Ойрат Садуов.

* * *

На первый матч, хоть и неофициальный, Милан Миланович вывел команду спустя два дня после назначения. Используя паузу в чемпионате, «Иртыш» 10 июня провел товарищескую встречу с «Экибастузом».

Для сербского наставника поединок был крайне необходим. Он позволил ему взглянуть на своих подопечных в деле и наметить первые ориентиры по предстоящей работе. Для игроков поединок был важен с целью сохранения игрового тонуса.

В дерби Прииртышья оба клуба дали возможность проявить себя всем игрокам. «Иртыш» вовсе сыграл двумя составами в каждом из таймов. Экибастузцы тоже совершили множество рокировок, задействовав всех футболистов.

Как часто происходит в играх, где встречаются соперники разных дивизионов, решающим фактором стало мастерство. Хозяева поля действовали быстрее и доминировали на протяжении всего матча. Преимущество выразилось в четырех голах, равноценно разделенных на два тайма.

В первой половине голами отметились Роджер Каньяс и Патрик Хиди. После перерыва дубль оформил Тимур Мульдинов. Сначала он реализовал пенальти, а после забил с игры. «Экибастуз» ушел от сухого поражения, проведя результативную контратаку, – 4:1.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz