В принципе, это нормально, ведь на севере Иртышского района всегда заканчивали сев примерно к 7 июня, когда остальные хозяйства области уже, как говорится, мыли руки после весенне-полевых работ. Вот и этой весной, кстати, относительно благоприятной по погодным условиям, там сеять начали позже из-за высокой влажности – на некоторых полях еще 16 мая стояла вода. То же самое происходит в сельском округе Жана Жулдыз Железинского района – на солончаковых полях, на тяжелых землях и на стерне долго стояли лужи, и только теперь приходится досевать последние крохи. Кстати, это тоже нормально, хорошо помню, как в бывшем совхозе «Советский Казахстан», а это и есть земли Жана Жулдыза, завершали посевную в числе последних как раз из-за особенности здешних почв.

И тем не менее можно подводить некоторые итоги очередной посевной. По мнению заведующего отделом растениеводства облсельхоз­управления Есентая Мурсалимова, весь комплекс весенних полевых работ нынче удалось провести организованно. Даже с учетом того, что в начале хлеборобской весны погода несколько раз приостанавливала и закрытие влаги, и предпосевную обработку. На пару дней из-за дождя останавливали агрегаты и во время сева, но затем, после 16 мая, практически все районы области вошли в график посевной и провели её, уложившись в лучшие агротехнические сроки.

Заранее обеспечили крестьян надежными поставками горючего для тракторных агрегатов, в большинстве растениеводческих хозяйств не было проблем с обеспеченностью качественными семенами. Хотя некоторую отрицательную роль для ряда хозяйств при приобретении ими семян сыграло то, что наша область единственная в республике поначалу не выделила средств для лабораторного анализа качества семян. Деньги нашлись позже, и подстраиваться пришлось уже непосредственно во время сева. А некоторые хозяйства посеяли, основываясь на осенних анализах качества семян. Это еще раз говорит о том, что во время весенних полевых работ, при подготовке к ним мелочей не бывает.

Но все теперь позади, область практически отсеялась, яровой сев проведен к 5 июня на 1 миллионе 66,4 тысячи гектаров при общей запланированной площади 1 миллион 80,7 тысячи гектаров. Каких-то культур посеяли больше, чем планировали, каких-то, наоборот, меньше – как всегда, в ходе весенних полевых работ крестьяне немного корректировали свои первоначальные планы. Например, больше, чем рассчитывали поначалу, посеяли пшеницы, ячменя, овса и проса, а что будет с гречихой – пока в точности сказать нельзя, так как гречишные поля еще досеваются. Хотя в целом зерновой клин засеян на 99 процентах площадей, семена уложены в почву на 698,3 тысячи гектаров. Интересно, что значительно больше, чем планировали, посеяли зерновых южные районы области, которые уже давно не делают погоды в производстве зерна. Очевидно, растущее поголовье скота в этих районах потребовало вновь обратиться к растениеводству и заняться возделыванием зерновых для последующего их использования при производстве комбикормов для скота. С этой же целью в области посеяли 10,7 тысячи гектаров зерносмесей, что тоже превысило первоначальную контрольную цифру.

Значительную долю общего зернового поля области занимает по-прежнему пшеничный клин. Эта культура посеяна нынче на 468,9 тысячи гектаров, то есть на четыре с лишним тысячи гектаров больше плана. То же самое с ячменем, который разместился на 108,2 тысячи гектаров, а это на три процента больше, чем задумывалось. В Щербактинском районе, например, вообще ячменя посеяли на 14 процентов больше, чем намеревались. После посевной под просом оказалось 27,6 тысячи гектаров, на четыре процента больше. Бобовых посеяли на 28 процентов больше, так что тенденция к расширению площадей некоторых культур вполне очевидна. Ведь и подсолнечник посеян на 194,1 тысячи гектаров, а это на три процента больше первоначально заявленной цифры. Правда, несколько хуже положение дел с другими масличными культурами – рапсом, соей, сафлором, их посеяли меньше. Да и то сказать, эти культуры трудно приживаются на полях нашей области, крестьяне их высаживают в основном в виде пробных вариантов, предпочитая надежный подсолнечник.

Немного удивило другое – невыполнение плана по севу силосных культур, в то время как силоса в рационах животных мелких и средних хозяйств сегодня как раз не хватает. Тем не менее вместо 15600 гектаров силосные плантации займут только около 10 тысяч га. Ну и в оставшееся время трем районам все-таки надо завершить немного затянувшийся сев однолетних и многолетних трав.

Приступят к поливу картофеля и овощей работники овощеводческих хозяйств. В этом году клубни посадили на 18700 гектарах, то есть на тысячу гектаров расширив их посадки по сравнению с прошлым годом. Овощные грядки разбиты на 7600 гектарах, а бахчевые культуры пока занимают 2110 гектаров. Теперь дело за орошением этих участков.

 

Владимир ГЕГЕР.

irstar.kz