Как сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель департамента экологии Данияр Алиев, в Павлодаре мониторинг атмосферного воздуха ведут семь специализированных станций. Вся информация в режиме реального времени поступает в РГП «Казгидромет». С прошлого года данные транслируются на информационных экранах, установленных в городе. По заявлению чиновника, с начала этого года критических превышений уровня предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе не отмечалось.

По словам Данияра Алиева, рейтинг «Казгидромета», проводимый в 49 населенных пунктах республики, показал, что самыми загрязненными в Казахстане остаются Жезказган, Каратау и Караганда. Павлодар в этом списке занимает 33 место, Аксу – 31-е, Экибастуз – 36-е.

Несмотря на общую благополучную ситуацию проблема загрязнения воздуха в области остается актуальной. Промышленные выбросы региона составляют почти четверть всех эмиссий по республике. Только за первый квартал этого года в атмосферу выброшено почти 345 тысяч тонн вредных веществ, что соответствует аналогичному периоду прошлого года.

По информации главного эколога региона, больше половины всех эмиссий приходится на компании теплоэнергетики. В этом году крупные промпредприятия области запланировали природоохранные мероприятия на 13,7 миллиарда тенге. Половину этих средств предусмотрел Аксуский завод ферросплавов. Деньги пойдут на приобретение оборудования для реконструкции газоочистки одной из печей, строительство золоотвала, переработку 940 тысяч тонн шлака феррохрома, разработку проекта автономного стационарного экопоста для мониторинга качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия. На алюминиевом заводе и ряде других промышленных предприятий отремонтируют золоулавливающие и газоочистные установки.

По официальным данным, с января этого года инспекционной службой на промпредприятиях области проведено 14 проверок. По результатам выявленных нарушений штрафов выписали на 2,2 миллиона тенге, почти все они взысканы.

– С начала года нами рассмотрено более полусотни обращений от физических и юридических лиц по поводу неблагоприятного состояния окружающей среды, – говорит Д. Алиев. – Кроме того, постоянно ведем мониторинг социальных сетей на предмет негативных публикаций в части экологического состояния региона. Проводим лабораторные исследования, но каких-либо превышений по 16 веществам, которые контролируем, не зафиксировали. Были жалобы на складирование отходов в неустановленных местах, сбои по вывозу бытового мусора, слив сточных вод ассенизаторскими машинами в неприспособленные канализационные колодцы. Все эти обращения совместно с местной полицейской службой отработаны.

В мае этого года с помощью специализированной лаборатории, на приобретение которой потрачено почти 60 миллионов тенге, павлодарские экологи провели замеры уровня промышленных выбросов на одном из крупных предприятий области. В результате в одном из цехов в составе промышленных выбросов зафиксирована концентрация сероводорода, на выброс которого у предприятия нет разрешения. В настоящее время экологи подсчитывают ущерб, причиненный окружающей среде.

А в марте этого года выявлено сверхнормативное размещение 62 тысяч тонн шлака на ТОО «KSP Steel». Сумма экологического ущерба – 33,7 миллиона тенге. Всего с начала года экологами выдано 7 предписаний о возмещении экологического ущерба на 36 миллионов тенге, 34 миллиона уже возмещено в доход государства.

 

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz