– Лашин Амангельдиновна, с какими проблемами наиболее часто обращаются павлодарские бизнесмены?

– Спектр проблем, с которыми к нам обращаются предприниматели, весьма широк. Больше всего было вопросов по закупкам, земле, налогам, гражданско-правовым спорам и жалоб на действия госорганов. Причём львиная доля обращений по вопросам закупок связана с невыполнением договорных обязательств, включением в реестр недобросовестных участников закупок товаров, работ, услуг, а также с процедурой проведения закупок и взыскания пени.

Вообще за пять месяцев 2019 года в региональную Палату предпринимателей «Атамекен» поступило 91 обращение от субъектов бизнеса. Экспертами палаты защищены права предпринимателей на 111 миллионов 734 тысячи тенге. Между тем в прошлом году было 211 обращений от субъектов предпринимательства, из них 105 решены положительно. При этом защищены права предпринимателей на 1,2 миллиарда тенге.

– Обращаясь к вам, на какую помощь может рассчитывать предприниматель?

– Прежде всего эксперты отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров палаты «Атамекен» представляют интересы предпринимателей в судах. Все представительские услуги бесплатны для бизнеса.

Наряду с представлением интересов бизнеса в судах наши эксперты стараются решать вопросы, не доводя до судебных разбирательств. В таких случаях палата выступает в роли арбитра. Мы сажаем все заинтересованные стороны за стол переговоров и в ходе диалога находим компромисс, выгодный для всех сторон. К примеру, не доводя дела до судебных разбирательств в пользу индивидуальных предпринимателей ИП «Istok» и «Шах и Мат», удалось разрешить проблемы по исполнению договорных обязательств в сфере государственных закупок.

Во внесудебный механизм решения спорных моментов предпринимателей большой вклад вносит совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Совет – постояннодействующий рабочий орган. В его состав входят представители прокуратуры, государственных структур и общественные деятели. На заседаниях члены совета обсуждают пути решения конкретных ситуаций, связанных с ущемлением законных интересов субъектов бизнеса, с участием самих предпринимателей и должностных лиц уполномоченных госорганов. В прошлом году совет провел десять заседаний, на которых рассмотрено 17 вопросов, из них положительно решены 11, по шести даны рекомендации.

– Можете привести конкретные примеры защиты прав предпринимателей?

– Конечно. В ходе выездного заседания совета по защите прав предпринимателей рассмотрели вопрос о нарушении земельного законодательства должностными лицами акимата Успенского района при предоставлении права землепользования субъектам предпринимательства. Выяснилось, что уполномоченные должностные лица акимата Успенского района при заключении договоров аренды права землепользования обязали предпринимателей оказывать спонсорскую помощь по проведению праздничных мероприятий, строительству домов и ремонту дорог. То есть бизнесмены становились «спонсорами поневоле». Благодаря вмешательству палаты по итогам рассмотрения этого вопроса в отношении отдела земельных отношений Успенского района секретариатом совета по этике было возбуждено и внесено на рассмотрение совета дисциплинарное дело. По результатам его рассмотрения должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности за совершение проступка, дискредитирующего государственную службу, в виде понижения в должности.

Кроме того, в палату обратилось ТОО «PUCHA» за правовой защитой в судебном разбирательстве о принудительном изъятии неиспользуемого земельного участка. Материалы по делу были изучены нашими экспертами. Этот земельный участок освоен, что подтверждается соответствующими документами. Права предпринимателя в специализированном межрайонном экономическом суде области защищены полностью.

Обратилось к нам и ТОО «Variant 1» за содействием по оплате задолженности по договору госзакупок. Мы провели переговоры с Павлодарским филиалом РГП «Госэкспертиза». Сумма задолженности в 468160 тенге была оплачена на следующий день.

Наши эксперты помогли взыскать и сумму с заказчика по договору о государственных закупках в пользу ТОО «Павлодарское учебно-производственное предприятие Казахского общество слепых» в размере 63 миллионов тенге.

Всего за пять месяцев нынешнего года приняли участие в 20 судебных разбирательствах. По 10 процессам вынесено решение в пользу предпринимателя.

 

Айбек АМИРОВ.

irstar.kz