На этот раз «чеховцы» поставили перед собой задачу поэкспериментировать с жанром, игрой артистов и приемами. Постановку «Однажды не в Америке» директор и художественный руководитель театра Виктор Аввакумов решил доверить молодому режиссеру из Екатеринбурга Ивану Шилко.

Казалось бы, никогда ранее не сотрудничавший с павлодарским театром режиссер должен был обогатить и разнообразить его репертуар. Тем более по традиции к концу мая «чеховцы» представляют вниманию публики заключительную в театральном сезоне премьеру, а потому эмоции, подаренные зрителям во время свежего представления, как ни крути, останутся с ними до сентября. То ли молодому режиссеру не хватило должного опыта, то ли просто сценический рассказ о деревенской жизни показался публике настолько скучным, что уже после первого акта некоторые из зрителей поспешили оценить постановку, назвав ее «неплохим снотворным».

Что ни говори, а нынешний театральный сезон запомнился зрителям множеством интересных постановок, но «Однажды не в Америке» очень трудно поставить с ними в один ряд. Разумеется, все спектакли, представленные в этом сезоне, как и полагается, были абсолютно разными. Вместе с тем после «Двери в смежную комнату» Игоря Меркулова или, например, «Мандрагоры» Алексея Мельникова режиссура Ивана Шилко выглядит скромно и даже местами недоработанно. Да и артисты, появившиеся перед публикой в первом акте (Татьяна Солдатова, Александр Аммосов), что касается игры, совершенно точно способны на большее. Это яркий пример того, как режиссерская работа может повлиять на актерскую игру. А вот Юлия Захарчук (роль Насти), неожиданно возникшая на сцене в начале второго акта, взбодрила публику задором, оптимизмом и своей юношеской наивностью, которая вызывает у зрителя улыбку.

Итак, уютный дворик одного из домов небольшой деревеньки N расположился на сцене чеховского театра, где и будут происходить практически все события. А живут в этой деревне самые простые люди, которым не чужды сплетни, любопытство, соседские встречи и тихие беседы на деревянной лавочке. Суету в размеренную деревенскую жизнь внесла Настя, вернувшаяся из Америки. Ее тетушка Елизавета Петровна (Татьяна Солдатова), пока племянница спала, решила разобрать сумку и нашла фотографию голливудской знаменитости Уилла Смита. И, конечно, первое, о чем она подумала, что девушка нашла себе темнокожего жениха и вот-вот уедет к нему жить.

Этой новостью она делится со своей подругой-соседкой Екатериной (Ольга Светенкова). Они бурно обсуждают ситуацию, плачут, ругаются, не подозревая, что за всем этим из-за забора наблюдают Михеич (Дмитрий Доморощенов), муж соседки, и… жених Насти Пашка (Александр Аммосов). Услышав про некоего заморского принца своей возлюбленной, парень сначала впадает в отчаяние, но дед предлагает разработать план по изгнанию американца из жизни Насти. И этот план вполне серьезно грозит настоящими «военными действиями».

Надо сказать, что сам Виктор Аввакумов работой молодого режиссера Ивана Шилко доволен и сотрудничество с ним намерен продолжить в следующем сезоне. Пьеса, взятая за основу для постановки «Однажды не в Америке», по словам директора театра, сразу его заинтересовала своей актуальностью.

– Это спектакль о том, что сегодня люди уезжают из села в город, – говорит Виктор Аввакумов. – А ведь в сельской жизни много всего хорошего. Здесь все люди друг друга знают, и чья-то небольшая проблема волнует всех. В то же время это спектакль и о тех, кто не собирается никуда уезжать. Речь о том, что свои амбиции вполне можно реализовать там, где человек родился. Но театр не должен учить, он должен приглашать публику к диалогу, а свой выбор зритель делает самостоятельно.

– Виктор Валентинович, считаете ли вы, что опыт молодого режиссера, поставившего «Однажды не в Америке», нисколько не уступает опыту тех режиссеров, с которыми вы привыкли работать в последние годы?

– Человек бывает одаренным от природы. Такому вполне может быть достаточно опыта двух-трех сезонов в каком-то театре, чтобы уже ставить Чехова, Достоевского и тех авторов, которые считаются наиболее сложными. А есть режиссеры, имеющие самое лучшее образование и колоссальный опыт, но всё говорит о том, что им не надо заниматься этой профессией. Та же самая беда бывает со многими актерами. Иван Шилко работал с удовольствием, легко втянулся в наш ритм и сделал спектакль так же быстро, как мы привыкли это делать.

В следующий раз спектакль «Однажды не в Америке» на сцене Павлодарского областного театра драмы имени А.П. Чехова покажут 31 мая, а 8 июня нынешний сезон закроется комедийной постановкой «Здравствуйте, я ваша тетя!». Подробно о завершающемся театральном сезоне читайте в «Звезде Прииртышья» на следующей неделе.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz