Напомним, в прошлом году в День работников культуры и искусства лучшие труженики сферы прошлись по красной дорожке областного казахского муздрамтеатра имени Ж. Аймаутова. Тогда такая идея творческой интеллигенции пришлась по душе, и в этот раз чествование решили повторить в центре народного творчества «Шанырак».

Всё – по дресс-коду. Дамы – в праздничных платьях, кавалеры – в костюмах. Во всей красе на красной дорожке показали себя сотрудники Павлодарского областного историко-краеведческого музея имени Потанина. Они нарядились в исторические костюмы, датированные начиная со второго века до нашей эры. К слову, в прошедшем накануне фестивале «Рухани қазына-2019» павлодарский областной историко-краеведческий музей имени Потанина назван лучшим музеем в республике. На фестивале наша область стала лучшей в командном зачёте. Кроме этого, жюри отметило работу центра «Шанырак» и библиотеки для незрячих.

В холле «Шанырака» разместилась выставка музеев области. Зрителям представили орудия древних людей, письмена V-VI веков, обнаруженные в долине реки Узынсу, Таласский письменный памятник, датированный VIII-X веками. Личные вещи Султанмахмута Торайгырова и Машхура Жусупа Копеева привезли сотрудники Баян­аульского мемориального музея академика К.И. Сатпаева. Народные умельцы Прииртышья представили изделия хэндмейд.

Старые вальсы звучали в холле благодаря патефону 1947 года выпуска, который предоставил Дом-музей Наума Шафера. Как рассказала руководитель музея Ажар Бахит, сегодня в фонде коллекционера хранится больше 27 тысяч пластинок. Продолжается работа по оцифровке материала. Сотрудники перевели в цифру 20 тысяч произведений, хранящихся на хрупких пластинках.

Кульминацией праздничного вечера стали концерт и церемония награждения лучших работников сферы искусства и культуры. Под аплодисменты Жибек Айтпаева исполнила песню «Құстар әні», которая посвящалась тем, кто уже не отметит профессиональный праздник вместе с друзьями. Например, руководитель управления культуры, архивов и документации Павлодарской области Ардак Райымбеков, погибший в страшной аварии в августе прошлого года.

Позже собравшихся поздравил заместитель акима Павлодарской области Асхат Оралов.

– День работников культуры – это главный день для всех, кто имеет отношение к развитию культуры и сохранению национального культурного наследия: артистов театров и кино, музейных работников, писателей и сотрудников библиотек, участников творческих коллективов, специалистов Домов культуры и сельских клубов, – сказал А. Оралов. – От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником. Именно вы вносите в нашу жизнь гармонию, учите видеть прекрасное и создаёте атмосферу добра.

Нагрудными знаками «Отличник культуры», Почётными грамотами и благодарственными письмами в торжественной обстановке наградили 70 работников культуры. Отметили и лучших в 18 номинациях, в начале вечера их чествовали на красной ковровой дорожке.

Номинацию «Лучшая мужская роль» присудили артисту Казахского музыкально-драматического театра имени Аймаутова Абзалу Жакыпу. Актриса драмтеатра имени Чехова Нина Белова победила в номинации «Лучшая женская роль». Лучшим певцом года стал солист Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова Серик Рысбек, художником года – Жасыбай Кабылдинов из историко-краеведческого музея имени Потанина.

 

Кристина КОХНО.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

irstar.kz