На носу каникулы – звонкая пора самых невероятных приключений. О том, как идет подготовка к летнему отдыху детей, говорилось на аппаратном совещании у акима области. Общий охват школьников различными видами занятости достиг 98,8 %, на что предусмотрено 557,8 млн. тенге, из которых 150 млн. – средства спонсоров.

– Организованным отдыхом, оздоровлением и занятостью планируется охватить более 98 тысяч школьников, – сообщил руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы.

По его словам, всего будут функционировать 758 лагерей, в том числе 324 пришкольных, 387 профильных, 35 в организациях дополнительного образования, 20 палаточных и юрточных лагерей.

– В пришкольных лагерях Экибастуза, Аксу, Иртышского района запланировано проведение трех оздоровительных смен продолжительностью 15 дней, в Павлодаре и остальных районах – две смены, – подчеркнул главный педагог области. – Для учащихся среднего и старшего звена организованы профильные лагеря и отряды следующих направлений: языковые, туристско-краеведческие, этнокультурные, IT, интеллектуальные, спортивные, экологические, творческие и музыкальные.

Активно привлекаются к приему детей загородные зоны отдыха. Организована работа 12 детских загородных лагерей, в том числе трех частных, с общим охватом семи тысяч детей. По данным управления образования, средняя стоимость путевки в пришкольный лагерь составит 7,1 тысячи тенге.

Повышенное внимание уделяется детям, нуждающимся в социальной поддержке. Сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и малыши из социально незащищенных семей будут отдыхать за счет фонда всеобуча.

Не меньшей заботой окружены особые дети.

– На базе пяти специализированных учреждений образования для детей с особыми образовательными потребностями будет организовано пять пришкольных лагерей для 160 детей с полным днем пребывания. Кроме того, будут работать 12 летних площадок на базе кабинетов психолого-педагогической коррекции на 288 детей, – сообщил Динислам Болатханулы.

По программе «Рухани жаңғыру» продолжатся экскурсии по сакральным местам, куда за летний сезон планируется организовать для детей 289 поездок.

Изюминкой нынешнего лета станет необычное нововведение – проект «Елге саяхат». Совместно фонд «Қазақ қоғамы» и учебно-оздоровительный центр «Жас даурен» организуют приезд детей этнических казахов из Монгольской Народной Республики. Одновременно крепнут связи с казахами, проживающими в Российской Федерации. Уже получено принципиальное согласие на участие в проекте 50 детей из Баганского района Новосибирской области, которые проведут часть летних каникул в лагере «Самал» в районе Теренколь.

Но есть и проблемы, требующие решения в канун летнего периода.

– Отдых детей должен быть в первую очередь безопасным, – считает аким области Булат Бакауов. – Занятость детей должна быть стопроцентной, тогда меньше будет несчастных случаев. Мы должны в каникулярный период знать, чем наши дети занимаются.

Для большей наглядности глава региона привел следующие данные: за июнь и июль прошлого года в области пострадал по тем или иным причинам 171 ребенок.

– Из них 17 погибли, в том числе восемь утонули, 48 детей попали в ДТП – это тоже наша ответственность, – подчеркнул Булат Жумабекович.

Выяснилось, что все несчастные случаи с детьми на воде произошли на необорудованных пляжах.

– Даю поручение службе ЧС проверить все места купания детей в населенных пунктах вне зависимости от того, оборудованный это пляж или «дикий», – отреагировал аким области.

Затем зашла речь о том, какие нововведения станут самыми яркими в наступающем каникулярном периоде. Руководитель управления образования считает, что настало время учить детей зарабатывать на свои карманные расходы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Запомните эту аббревиатуру – ТОС, она означает трудовые отряды старшеклассников. Финансирование ТОС предполагается за счет местного бюджета, а временные рабочие места старшеклассникам будут предоставлять предприниматели и главы крестьянских хозяйств.

– Планируется предоставить временные рабочие места 4699 школьникам, в том числе в ТОС – 1854, в лесничествах – 108, на предприятиях и КХ – 2737, – сказал Динислам Болатханулы.

Идея вполне в духе времени, ведь сейчас нужно уметь быть конкурентоспособным. А процесс зарабатывания денег может оказаться не менее увлекательным, чем посиделки с удочкой. Хотя и на удочку время наверняка останется, ведь закон строго следит за правами несовершеннолетних, и трудиться полный день им нельзя.

 

Фото Валерия БУГАЕВА

irstar.kz